Гены неандертальцев по-прежнему присутствуют у современного человека
Москва, 22:09, 26 Фев 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Считается, что неандертальцы вымерли около 40000 лет назад, но их геном до сих пор присутствует у современного человека.
Американские исследователи проливают новый свет на то, как эти древние гены все еще влияют на современного человека и формируют его черты, включая рост и вероятность появления таких заболеваний, как волчанка и шизофрения.
«Даже 50000 лет спустя после последнего полового контакта человека и неандертальца, мы все еще можем видеть измеримое воздействие на экспрессию генов», — заявил генетик Джошуа Акей.
Генетические варианты неандертальцев были ранее связаны с уязвимостью определенным заболеваниям, но ученые с трудом понимали, какие именно механизмы вызывают указанные эффекты. Генетические инструкции можно получить из окаменелостей, но чрезвычайно трудно восстановить РНК, помогающую передать генетическую информацию.
Команда ученых добывала сведения о генотипе мышц, находя людей, несущих обе версии гена — неандертальца и современного человека от каждого родителя.
Профессор Акей, который смог выявить 12 генов неандертальца, связанных с повышенным риском заболевания, заявил, что их результаты показали, что ДНК неандертальца все еще влияет на то, какие гены включены или выключены в современных людях.
Даже спустя 50000 лет после последнего скрещивания, генетические влияния остаются «широко распространенными и важными», — сказал Акей.
Версия неандертальского гена, известного как ADAMTSL3, например, привязана к росту и шизофрении. Причина мутаций, по данным исследования, была унаследована от неандертальцев.
Профессор добавил, что скрещивание между неандертальцами и современным человеком, все еще является действительным источником для беспокойства. В качестве следующего шага, ученый также стремится исследовать, будет ли еще один вид гоминидов, называемых денисовцами, способствовать экспрессии генов.
Полученные результаты обсуждались в журнале Cell.
Отдельное исследование, опубликованное в ноябре прошлого года, указало на снижение количества ущербных генов неандертальцев у современных людей из-за удаления слабых генов человека в процессе естественного отбора. Оно отметило, что генетическое содержание неандертальцев в геномах современных людей неафриканской расы сократилось до менее 4 процентов.
В исследовании также опровергается обычная концепция «выживает сильнейший», показывая, что практически нет никаких оснований полагать, что неандертальцы генетически уступали современным людям.
Скрещивание с неандертальцами и денисовцами, с другой стороны, (тоже исследование авторства профессора Акея) — приносило пользу, например, в виде появления сильной иммунной системы (для выживания в жестких условиях) и пигментации кожи. Выяснилось, что неафриканский человек унаследовал почти на 2 процента неандертальские геномы, в то время как геном денисовцев у лиц меланезийского происхождения находится в пределах от 2 до 3 процентов.