Эксперты назвали самые затратные при производстве продукты
Москва, 12:32, 24 Мар 2017, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.
Специалисты составили перечень продуктовых товаров, требующих непомерно больших средств на их производство. Наиболее затратными оказались говядина, креветки и орехи.
Аналитики пищевого рынка подсчитали, во сколько обходится выпуск наиболее популярных продуктов питания с точки зрения расходования других природных ресурсов. Эксперты отметили, что таковыми можно считать практически все животные продукты, но самой «драгоценной» является говядина.
Одной воды для получения всего 1 кг этого сорта мяса необходимо 15 тыс. литров — в 3 раза больше, чем для того же количества курятины и в 18 раз – пшеницы. С такого же участка земли, на котором пасется скот, можно получить в 20 раз больше белковой пищи растительного происхождения, например, фасоли или бобов.
Среди морепродуктов самыми дорогими оказались креветки. Чтобы их вырастить для производственных размеров нужно в 25 раз больше корма, чем другим морских обитателям.
Для выращивания орехов и, прежде всего, миндаля также требуется огромное количество природных ресурсов, в частности, воды. Каждому орешку нужно как минимум 4,5 л жидкости, а всего на эти цели расходуется до 10% всей воды, используемых человеком:
В первой пятерке «драгоценных» продуктов также оказались картофель фри и кофе. Картофель – из-за того, что его выбрасывают через 5-7 минут, если его не съели, а кофе – поскольку для выращивания зерен, необходимых для приготовления одной чашечки кофе, нужно 550 чашек воды.