Народный праздник 12 марта: почему на Прокопа Перезимника крестьяне избегали поездок

Прокоп Перезимник

Москва, 22:55, 11 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

В народном календаре каждый день отмечаются различные праздники, сопровождающиеся особыми традициями, обычаями, приметами, суевериями и запретами. Редакция FTimes выяснила, какой народный праздник отмечается 12 марта, и также узнала, как его праздновали на Руси.

Какой народный праздник отмечают 12 марта

Наши предки отмечали праздник Прокопа Перезимника, также известного как Дорогорушитель, 27 февраля по старому стилю. По новому календарю встречают этот праздник 12 марта.

Этот народный праздник тесно связан с христианством, основанным на почитании святого Прокопия. Он посвятил свою жизнь служению Богу, ведя аскетичный образ жизни и отказавшись от мирских благ. Святой Прокопий получил уважение других монахов за свою твердую веру.

В период борьбы императора Льва Исаврянина против христианских икон, святой Прокопий выступил в их защиту, доказывая, что они не являются идолами. За это он был заключен в тюрьму и подвергнут истязаниям. Освобождение святого наступило лишь после смерти императора. Прокопий вернулся в монастырь, где верно служил Богу до конца своих дней.

Прокоп Перезимник: как встречали на Руси

Наши предки были в высшей степени зависимы от погодных условий. Они питались продуктами земли, и их инфраструктура была очень простой. Особенно трудно было крестьянам, живущим в селах без асфальта.

В день святого Прокопия Перезимника дороги становились непроходимыми. Снег таял, превращая утрамбованную землю в грязь. Поэтому этот день еще называют Прокопом Дорогорушителем.

На Руси люди старались не выходить никуда без необходимости. Переправы становились опасными, и славяне предпочитали оставаться дома, занимаясь сельским хозяйством. Крестьяне проверяли свой инвентарь, качество семян и рассаду.

В то же время славяне стремились отправиться на охоту в этот день. Также в день Прокопия они ходили на рыбалку, считая, что это позволит им пополнить запасы дичи и рыбы.

Главные приметы и суеверия

В день святого Прокопия Перезимника охотники направлялись в лес. Однако, если заяц пересекал им дорогу, считалось, что ожидает их неудача. Вместе с тем, собака могла «нейтрализовать» этот знак, пересекая дорогу и «забирая» с собой неудачу. У славян существовали суеверия относительно удачной охоты, и одним из признаков являлась хорошая капель.

Народные приметы на день святого Прокопия Дорогорушителя:

— появление подснежников — время для работ на земле;
— хорошая капель — не рекомендуется путешествовать по дорогам, чтобы не застрять;
— раскрытие почек вербы сверху — успешный первый посев;
— закрытые почки вербы — более удачный второй посев;
— равномерное раскрытие почек вербы — оба посева будут удачными.

В день Прокопия Перезимника крестьяне не отказывали себе в удовольствии посещения бани. Считалось, что если чихнуть в парной, то кто-то скоро вернет вам услугу.

Какие запреты действовали в этот день

Славяне рассматривали этот праздник как неожиданный. В день святого Прокопия Перезимника могли произойти как хорошие, так и неприятные события. В этот день было запрещено:

— отказывать в просьбах;
— устраивать свадьбы;
— заниматься вышивкой;
— одолжить деньги или вещи;
— стричь волосы.

Не рекомендовалось отправляться в дальнюю дорогу в день Прокопия. Путешествие обещало быть сложным, и вернуться домой быстро не удавалось.