Астрономы получили изображение гигантских полярных сияний на Уране

Москва, 12:45, 12 Апр 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Астрономы создали составное изображение гигантских полярных сияний на Уране из снимка спутника Voyager-2 и двух разных наблюдений, сделанных космическим телескопом Hubble.

Ученые отследили межпланетные потрясения, вызванные двумя мощными всплесками солнечного ветра, путешествующего от Солнца к Урану, а затем использовали Hubble, чтобы заснять их влияние на полярные сияния Урана. В результате они увидели самые интенсивные полярные сияния, когда-либо виденные на этой планете, и собрали первые прямые доказательства того, что эти мощные мерцающие регионы вращаются с планетой. Астрономы также вновь открыли давно потерянные магнитные полюса Урана, которые «исчезли» вскоре после их открытия Voyager-2 в 1986 году из-за неопределенности в измерениях и безжизненной поверхности планеты.

С тех пор, как Voyager-2 прислал на Землю красивые изображения разных планет в 1980-х годах, планетарные исследователи изучали полярные сияния на других планетах, о чем сообщал Ftimes.ru Полярные сияния вызываются потоком заряженных частиц — электронов, которые приходят из различных источников, таких как солнечные ветры, планетарная ионосфера и вулканизм. Они оказываются в мощных магнитных полях и направляются в верхние слои атмосферы, где их взаимодействие с частицами газа, таких как кислород или азот, вызывают поражающие воображения вспышки света.

Полярные сияния на Юпитере и Сатурне хорошо изучены, но не так много известно о сияниях на гигантской ледяной планете Уран. В 2011 году космический телескоп НАСА/ЕКА Hubble стал первым телескопом, сделавшим изображение сияний на Уране. В 2012 и 2014 годах астрономы из Парижской обсерватории сделали еще один взгляд на полярные сияния с помощью ультрафиолетового спектрографа, установленного на Hubble.