Страны-участники ЕВРАЗС задумываются о восстановлении таможенных постов

Москва, 18:12, 06 Фев 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Много было сказано и написано о Евразийском экономическом Союзе (ЕВРАЗЭС) России, Казахстана и Беларуси. Скептики называют это возрождение СССР. Президенты государств-членов ЕВРАЗЭС называют это образование государств, «как чисто экономический Союз».

Все таможенные барьеры между тремя пост-советскими республиками были удалены. ЕВРАЗЭС исповедует основной принцип «четырех свобод», что означает свободное передвижение на территории этих трех стран, труда, товаров, капитала и финансов.

По прошествии всего одного месяца с момента образования ЕВРАЗЭС, Национальная палата предпринимателей и Центр макроэкономических исследований Казахстана призвали правительство восстановить таможенные границы с Россией, чтобы защитить экономику Казахстана и рынки от наплыва российских товаров после падения российской валюты.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, призывает к восстановлению таможенных постов на казахстанско-российской границе, которые были упразднены.

«Некоторые (предприниматели) из казахстанского бизнеса серьезно обеспокоены негативным влиянием российской экономической ситуации (девальвация рубля) на казахстанский бизнес», — сказал Худайбергенов, добавив, что такая мера, как восстановление таможенных постов может быть временной, в течение двух лет, с возможностью продления на один год.

Он сослался на статью 29 соглашения ЕВРАЗЭС, которое позволяет Казахстану создавать таможенные посты.

Идея восстановления таможенных постов в Казахстане, однако, оказалась весьма противоречивой. Например, Казахстанский политолог Эдуард Полетаев считает, что такие меры помогут лишь тем казахстанским предприятиям, которые имели особые условия ведения бизнеса до 1 января 2015 года.

Он указывает на то, что таможенные барьеры внутри ЕВРАЗЭС были удалены, чтобы выполнить принцип «четырех свобод» для труда, товаров, капитала и финансов.

«Как вы помните, глава государства Нурсултан Назарбаев предупредил предприятия стать более конкурентоспособными, но не все вняли или были в состоянии приспособиться к новым условиям», — сказал Полетаев.

По его словам, такие идеи, как восстановление таможенных постов возникли как результат того, что ЕВРАЗСЭ, начал свою работу в непростое время для российской экономики (падение цен нефти и сырьевых товаров, экономические санкции).

Полетаев считает, что все это «болезни роста» и взаимосвязанные экономики трех стран урегулируют друг друга.

В идее восстановления таможенных постов между Россией и Казахстаном нет ничего сенсационного, считает политолог Досым Сатпаев.

«Ранее в Беларуси был создан такой прецедент. Но это был ответ на действия России, которая ограничила транзит белорусских грузов через свою территорию в Казахстан», — сказал Сатпаев, отметив, что у Казахстана и Беларуси были разные мотивы для восстановления таможенных постов.

По его словам, конкурентоспособность Казахстанского бизнеса зависит, скорее, от эффективной внутренней политики правительства, чем от отсутствия или наличия общих границ с Россией.

«Мы не должны забывать, что, на национальном уровне, участие в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе — это «генеральная репетиция» перед присоединением Казахстана к ВТО. Мы должны улучшить конкурентоспособность бизнеса Казахстана, поскольку могущественные транснациональные корпорации, которые придут к нам, будут даже сильнее, чем российские и белорусские компании», отметил Сатпаев.