Астрофизики: У звезды KIC 8462852 радиосигналы от разумных существ практически отсутствуют

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.11.2022, 23:59:49, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Астрономы в институте SETI (поиск внеземного разума) сообщили свои выводы после наблюдения с помощью Allen Telescope Array известной мегаструктуры, окружающей звезду KIC 8462852, о чем информировал FTimes.ru Никаких существенных радиосигналов не было обнаружено в наблюдениях, между 15 и 30 октября, при прослушивании почти по 12 часов каждый день. Однако, существуют возражения, а именно, что чувствительность и диапазон частот прослушивания ограничены.

Одна из идей, предложенных для объяснения аномального снижения яркости звезды, измеренной космическим телескопом Kepler, гласит, что у необычной звезды KIC 8462852, быстро появляется большое количество материи на орбите. По пути, этот материал может скрыть от землян более 20% света от этой звезды. Однако, вряд ли такой эффект может создать сопровождающая звезду экзопланета.

Ученые считают, что следует отдавать предпочтение естественным объяснениям, типа, массового пролета комет или гравитационному потемнению сплюснутой звезды, вместо того, чтобы рассуждать о фантастическом проекте астроинжиниринга, возводимом инопланетянами в окрестностях KIC 8462852.

Об одной из таких околозвездных мегаструктур, впоследствии названной «Сферой Дайсона», шла речь в знаменитой статье Фримена Дайсона в далеком 1960 году. Дайсон считал, что в целях удовлетворения растущего спроса на энергию современной цивилизации и по мере развития промышленности, любой разумный вид должен будет создавать искусственные биосферы, которые полностью окружают его родительскую звезду. Дайсон же предложил и ведение поиска потенциальных цивилизаций с помощью обнаружения искусственных радиоизлучений, исходящих от целевой звезды.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно