Федеральная нотариальная палата оценивает свои достижения
Москва, 18:47, 28 Апр 2017, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.
26 апреля в России объявлен днем нотариата. Руководство Федеральной нотариальной палаты России (ФНП) подвело итоги развития ведомства за время, прошедшее с их последнего профессионального праздника.
На встрече с журналистами выступали президент ФНП Константин Корсик, член правления Александра Игнатенко и советник министра юстиции Мария Мельникова.
По словам президента ФНП Константина Корсика, в последний год выросло число нотариально заверяемых сделок. Это положительное явление: нотариус участвует в сделке не как формальный фиксатор, а как представитель закона. Его задача – проверить законность представленных документов, а также убедиться, что все участники соглашения заключают его по доброй воле и осознанно. Нотариус несет личную ответственность за законность заверяемой сделки, а это повышает ее безопасность. Одновременно уменьшилось число запросов на выдачу доверенностей, что тоже является позитивным сдвигом: многие махинации осуществляются под прикрытием простых письменных доверенностей, полученных обманным путем или являющихся фальшивыми.
Еще одна примета времени – рост электронного документооборота. Одна из востребованных услуг, которые оказывают нотариальные конторы – создание электронных копий документов и их пересылка, а также перевод электронного документа в бумажный вид.
В последнее время снискали популярность бесплатные онлайн-услуги нотариата. К ним относятся сервис проверки доверенностей и проверка движимого имущества на предмет залога в соответствующем реестре.
Представителей СМИ интересовал вопрос формирования расценок на услуги нотариата. Как рассказал глава ФНП, их стоимость складываются из двух составляющих: законодательно закрепленного тарифа на нотариальные действия и оплаты услуги правового или технического характера (УПТХ). Стоимость УПТХ назначается нотариальной палатой субъекта федерации. Однако ее максимальный размер ограничивается решением ФНП, которая при этом исходит из данных о социально-экономическом состоянии региона.