Мировые рынки оживились после новости о подписании Путиным договора по Украине
Москва, 14:50, 12 Фев 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Удивительно агрессивная доза монетарного стимулирования со стороны Шведского Центрального банка оживила мировые рынки, которые впали в ступор от тупика, возникшего в переговорах между Грецией и ее кредиторами из Еврозоны.
Фондовые рынки по всей Европе отменили открытие потерь, так как инвесторы приветствовали решение шведского Riksbank снизить процентные ставки ниже нуля и покупать государственные облигации.
Они сделали такой шаг после того, как президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Украина договорились о прекращении огня, которое вступит в силу с 15 февраля 2015 года.
Тем временем, Международный валютный фонд объявил о новой программе финансирования для Украины в $40 млрд. на четыре года.
В индекс FTSEuroFirst 300 ведущих акций выросли на 0,5% до 1490 пунктов, во Франции CAC 40 вырос на 0,6% до 4707 пунктов, а британский FTSE 100 — на 0,4% выше 6845 пунктов. В Германии DAX подскочил на 1,3% до 10895 пунктов.
Хотя семь часов «кризисных» переговоров в Брюсселе не произвели на свет даже совместного заявления о последующих процессуальных действиях, инвесторы исполнены оптимизма, что переговоры между Грецией и ее кредиторами, возобновленные в понедельник, будут в конечном итоге приносить плоды.
На фондовом рынке инвесторы также привели обнадеживающие сообщения в том, что 12 февраля 2015 года — один из самых оживленных дней для заработка в Европе. Акции швейцарского банка Credit Suisse и французского производителя автомобилей Renault были среди лидеров, оба поднявшись почти на 5%.
Ранее MSCI — широкий индекс Азиатско-тихоокеанских акций за пределами Японии упал на 0,5%, так как торговля из Австралии в Китай снизилась.
На валютных рынках, евро плавает около$1,1330 максимально торгуясь за $1,1353, и австралийский доллар упал на 0,5% до $0,7685 после слабых данных по занятости в австралии, тем самым увеличивая перспективы дальнейшего смягчения со стороны резервного банка Австралии.
Шведская крона упала до шестилетнего минимума против доллара после того, как Центральный банк страны снизил процентные ставки ниже нуля и объявил о запуске количественного смягчения путем покупки 10 миллиардов крон государственных облигаций.
Инвесторы добивались безопасности «ядра» государственных облигаций, толкая доходность немецких двухлетних и пятилетних долговых обязательств до рекордных минимумов -0,23% и -0,06% за штуку.
Нефть в США поднялась на 3% до $50,20 за баррель после падения на целых 3% на ночь, а нефть марки Brent выросла на 2% до $55,73 за баррель.