Россия допустит белорусские предприятия к своим оборонным контрактам
Москва, 18:22, 16 Фев 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Россия готовится отменить запрет на участие белорусских предприятий в российских оборонных контрактах. Информацию обнародовал Анатолий Филонов, заместитель директора департамента конкурентной политики и государственных закупок департамента Евразийской экономической комиссии, 16 февраля 2015 года.
По его словам, по инициативе Беларуси в 2014 году были проведены консультации для обсуждения Правительством РФ распоряжения № 1224 от 24 декабря 2013 г., которое ввело запрет на доступ иностранной продукции к процедуре государственных закупок для российской армии. Среди прочего белорусская сторона предоставила информацию о том, что белорусским шинам было отказано в участии в государственных закупках России.
Участники консультаций согласились с тем, что российская сторона нарушила соглашение о государственных закупках путем наложения запрета на поставщиков из Беларуси и Казахстана в течение неопределенного периода времени и без уведомления Евразийской экономической комиссии и государств-членов ЕВРАЗЭС.
Анатолий Филонов отметил, что российская сторона готова исправить ошибку. Минэкономразвития России готовит необходимые поправки в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Министерством промышленности и торговли.
Заместитель директора департамента конкурентной политики Евразийской экономической комиссии также сообщил, что следующий раунд консультаций состоится в ближайшее время. На нем будет обсужден ряд распоряжений российского правительства с обязательным требованием приобрести ткань Брянского камвольного комбината (товарный знак «Руслана») для изготовления военной формы и аксессуаров. Российская сторона направит обоснование необходимости поддержки Брянского предприятия соответствующим ведомствам Беларуси и Казахстана, а также Евразийской экономической комиссии. С российской стороны также есть предложения для российского правительства устранить запрет в отношении шерстяных тканей.
Анатолий Филонов подчеркнул, что государства-члены ЕВРАЗЭС должны учитывать национальные интересы в сфере госзакупок. В то же время договор ЕВРАЗЭС позволяет государствам-членам в одностороннем порядке разрешать исключения из такого режима в пределах двух лет. Об этом Евразийская Экономическая комиссия и другие государства-члены должны быть уведомлены заранее.