Вкус воды ощущается с помощью клеток языка, ответственных за кислый вкус
Москва, 11:54, 02 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Новое исследование от Калифорнийского университета показывает, что клетки нашего языка, ответственные за ощущение кислого вкуса, играют важную роль в обнаружении вкуса воды.
До сих пор не было известно, как мы чувствуем воду во рту. Многие виды насекомых, как известно, ощущают «вкус» воды, поэтому ученые предполагали, что млекопитающие также могут обладать такими навыками.
Вкусовые клетки передают информацию о ключевых питательных факторах (тастантах) к мозгу через нервы, называемые вкусовыми нервами. Ученые измерили электрические отклики от вкусовых нервов у мышей на различные тастанты, а также воду. Нервы отреагировали предсказуемо на различные базовые вкусы — сладкий, кислый, горький, соленый, но были стимулированы и чистой водой, что означало способность некоторых вкусовых клеток обнаруживать вкус воды.
Каждый базовый вкус опосредуется различными подмножествами вкусовых клеток. Для того, чтобы испытать, какие вкусовые клетки реагируют на воду, команда фармакологически поочередно блокировала функцию тех или иных вкусовых клеток. Когда был «отключены» клетки кислого вкуса, реакция языка на присутствие воды также была полностью блокирована. Результаты предполагают, что вода ощущается через клетки, отвечающие на кислый вкус.
Для доказательства своего открытия, исследователи использовали метод оптогенетики, который позволил им стимулировать «кислые» клетки языка с помощью света вместо воды. Ученые убрали воду из поилок у мышей и сделали так, что поилки испускали синий свет, когда животные прикасались к ним. Обнаружилось, что генетически модифицированные мыши пытались «пить» отсутствовавшую воду. Хотя животные не могли напиться, они продолжали лизать поилки, потому что свет создавал на языке сенсорные ключи «воды».
Кислый вкус часто ассоциируется с неприятными вкусовыми качествами, что снижает желание животных пить такие жидкости — например, мыши не пьют лимонный сок. Интересно, что когда команда стимулировала «кислые» клетки синим светом, у грызунов не наблюдалось такого поведения.
Полученные результаты поднимают вопрос — какую еще информацию о вкусах эти вкусовые клетки в действительности ретранслируют в мозг?