Австралийцев пытаются приучить к жареным сверчкам и тараканам

Москва, 13:10, 12 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Австралийские потребители пытаются помочь ученым из Университета Аделаиды реализовать потенциал съедобных насекомых в качестве ингредиентов для пищевой промышленности. Потребительские настроения изучаются на центральном рынке города Аделаида с предложением отведать жареных сверчков, муравьев, мучных червей и «энергетические батончики», изготовленные из насекомых.

Исследователей интересуют проблема пищевой неофобии — нежелания есть новые продукты. Им также интересно узнать, влияет ли этническая принадлежность потребителей на поедание съедобных насекомых.

В предварительном опросе 820 австралийцев обнаружилось, что 20% из них пробовали подобные продукты, а 46% сказали, что они захотят попробовать печенье, сделанное из молотых насекомых. Таким образом, люди не желали поедать тараканов или пауков в натуральном виде.

Доктор Энн Крамп считает, что это исследование поможет в развитии индустрии съедобных насекомых. «В Австралии съедобные насекомые остаются новой сельскохозяйственной отраслью. Исследования потребителей необходимы для улучшения восприятия съедобных насекомых, чтобы реализовать их потенциал в качестве альтернативного источника белка», — говорит она.

Помимо реализации потенциала съедобных насекомых на внутреннем рынке, ученые рассматривают их как ценный продукт для экспортного рынка.

Профессор Керри Уилкинсон говорит, что съедобные насекомые могут играть роль в глобальной продовольственной безопасности и разрешить «такие проблемы, как изменение климата, увеличение глобального населения, нехватку сельскохозяйственных земель и быстро меняющиеся потребительские предпочтения, особенно в развивающихся странах, где растет спрос на высококачественный белок животных».

«Эти проблемы продовольственной безопасности будут преодолены только сменой привычек потребления пищи, особенно когда мы говорим о потреблении мяса. Съедобные насекомые могут обеспечить решение. Мы хотим рассмотреть варианты преодоления барьеров на пути потребления насекомых в Австралии», — подводит итоги ученый.