Башня источника Гихон в Иерусалиме оказалась на 1000 лет «моложе», чем думали историки
Москва, 10:21, 19 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Источник Гихон имел решающее значение для выживания древнего города Иерусалима, и археологи обнаружили останки массивной каменной башни, построенной для защиты этого жизненно важного объекта водоснабжения. Основываясь на керамике и других выводах, ученые первоначально назначили ей дату 1700 год до нашей эры. Но новое исследование, проведенное в Институте науки Вейцмана, дает убедительные доказательства того, что камни у основания башни были заложены почти 1000 лет спустя, что изменяет понимание истории региона.
Ученые провели раскопки вокруг башни и обнаружили, что фундамент башни не был построен на коренных породах, следовательно, можно определить, что участок был занят задолго до того, как была построена башня.
Фундамент башни источника Гихон
Археологи тщательно собирали остатки древесного угля, семян и костей — органического вещества, которое можно исследовать с помощью радиоуглеродного датирования.
Метод радиоуглеродного датирования основан на подсчете радиоактивных атомов 14C в образце. Эти атомы углерода встречаются во всех живых существах в небольшом, но устойчивом соотношении с обычным углеродом, и начинают распадаться с известной скоростью после смерти. В Институте науки Вейцмана подсчет атомов 14С в образце выполняется с помощью ускорителя, поэтому он может возвращать высокоточные результаты на объекте меньшем, чем семя.
Дата, показанная этим методом, была примерно 800-900 лет до нашей эры. Это почти на 1000 лет позже, чем считалось, и полностью перемещает здание башни в другой исторический период — от среднего бронзового века в железный век.
Доктор Элизабетта Боаретто говорит: «Убедительная, научная датировка этой массивной башни поставила ее в более позднюю эпоху, чем предполагалось, что будет иметь последствия для других попыток строительства и оккупации в древнем Иерусалиме».