Сбалансированная диета — это шоколад в обеих руках
Москва, 17:28, 02 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
«Сбалансированная диета — это шоколад в обеих руках» — действительно содержит некоторую правду, поскольку какао-бобы являются богатым источником флаванолов: класс природных соединений, обладающих нейропротективными эффектами.
В своем недавнем обзоре, опубликованном в «Frontiers in Nutrition», итальянские исследователи изучили информацию о влиянии острого и хронического введения флаванолов какао в разных когнитивных доменах. Другими словами: что происходит с вашим мозгом в течение нескольких часов после того, как вы съедите какао-флаванолы, и что происходит, когда вы таким образом питаетесь в течение длительного периода времени?
Большинство из исследований говорят о положительном влиянии шоколада на когнитивные характеристики. Среди прочего, улучшается производительность рабочей памяти и обработка визуальной информации после использования флаванолов какао. А для женщин употребление какао после бессонной ночи фактически противодействовало когнитивным нарушениям. Отмечены перспективные результаты для людей, страдающих хроническим лишением сна или сменной работой.
Последствия относительно длительного приема флаванолов какао (от 5 дней до 3 месяцев) обычно изучались у пожилых людей. Оказывается, для них когнитивные характеристики улучшались за счет ежедневного приема флаванолов какао. Улучшались внимание, скорость обработки, рабочая память и вербальная беглость. Эти эффекты были, однако, наиболее выраженными у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.
Итак, неужели какао станет диетическим дополнением, улучшающим наше познание? «Регулярное потребление какао и шоколада действительно может оказывать благотворное влияние на когнитивное функционирование с течением времени. Однако существуют потенциальные побочные эффекты употребления какао и шоколада. Обычно это связано с калорийностью шоколада и некоторыми присущими ему химическими соединениями какао, такими как кофеин и теобромин, а также различными добавками, которые мы добавляем к шоколаду, например, к сахару или молоку», — считает профессор Микеле Феррара из Университета Л’Акуила в Италии.
Тем не менее, ученые первыми проверили свои результаты на практике: «Темный шоколад — богатый источник флаванолов, поэтому мы всегда едим темный шоколад. Каждый день».