Ученые создали банан с высоким содержанием провитамина А

Москва, 11:05, 09 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые в процессе генетической модификации выполнили подбор банановых генов, которые могут быть использованы для усиления провитамина А в африканских бананах.

На исследование пожертвовано 10 миллионов долларов Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

«Восточноафриканский горный кулинарный банан является прекрасным источником крахмала. Они собираются зелеными, затем нарезаются и готовятся на пару», — сказал профессор Джеймс Дейл. «Но у него низкий уровень микроэлементов, особенно провитамин А и железа. Последствия дефицита витамина А являются серьезными».

Ученый сообщил о подсчетах, что 650 000 — 700 000 детей во всем мире умирают от дефицита провитамина А каждый год, а еще несколько сотен тысяч слепнут.

Профессор взял ген из банана, который выращивается в Папуа-Новой Гвинее, с очень высоким содержанием провитамина А, и вставили его в африканский банан Кавендиша. На протяжении многих лет удалось разработать банан, который достиг превосходных уровней провитамина А, получив золотисто-оранжевый, а не кремовый цвет.

«Достижение этих научных результатов вместе с их публикацией является важной вехой в наших стремлениях обеспечить более питательную диету для некоторых из беднейших общин в Африке», — сказал профессор Дейл.