Генетики изучили, как дикая пшеница превратилась в современную сельхозкультуру
Москва, 17:29, 09 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Усовершенствованное исследование секвенирования показывает генетические изменения, которые возникли в пшенице с тех пор, когда она стала одомашниваться сельскохозяйственными обществами примерно 10 000 лет назад.
Полученные результаты дают ученым лучшее понимание черт современной пшеницы — разнообразия, используемого для производства хлеба и макарон, и способствуют усилиям по повышению урожайности и качества этого ключевого источника пищи для человека.
Оказалось, что приручение дикой пшеницы вызвало сдвиги, в основном связанные с покоем семян, морфологией колосьев и развитием зерна. Например, в то время как колосья дикой пшеницы разрушаются в зрелости, все одомашненные всходы пшеницы остаются нетронутыми, что позволяет легче собирать урожай. Здесь ученые использовали генетические данные и программное обеспечение для восстановления 14 хромосом дикой тетраплоидной пшеницы Triticum turgidum.
Затем группа сравнила гены, ответственные за разрушение одомашненной пшеницы, к соответствующим генам дикой пшеницы, чтобы понять генетические изменения, лежащие в основе эволюционного перехода в неразрушающееся состояние. Они идентифицировали два кластера генов в одомашненной пшенице, которые со временем потеряли свою функцию.
После модификации штаммов пшеницы с восстановлением одного из этих кластеров генов, пшеница проявила уникальные свойства, где верхняя часть колоса стала разрушаться, а нижняя часть — нет. Эти результаты свидетельствуют о том, что два кластера генов играют роль в изменении качеств дикой пшеницы.