В России разрабатывают метод настройки биологических часов человека
Москва, 14:03, 13 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.
Российские нейрофизиологи ищут способ, как исправить сбой в биоритмах человека. Несовпадение внутреннего ощущения времени человеком с временем внешнего мира чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Научные сотрудники Самарского НИИ им. Королева получили грант на исследование нейрохимических процессов головного мозга, приводящих к «поломке» биологических часов человека. Как известно, большинство людей спят и бодрствуют в зависимости от суточного цикла Земли: для организма естественно отдыхать в ночное время и быть активным в дневное.
Однако в некоторых случаях в режиме дня человека происходят изменения: представления о дне и ночи в его организме смещаются. Такое происходит, в частности, если долгое время не получать никакой информации о времени суток: например, при работе в космосе, при нахождении в закрытом убежище или пещере и в других подобных условиях.
Разбалансировка между биологическим и внешним временем может вызвать серьезные нарушения в организме человека, а также в его мировосприятии. Люди с нарушенным биоритмом страдают хронической усталостью, бывают раздражительными и чаще впадают в депрессию.
Помочь справиться с подобными проблемами и пытаются российские ученые. Исследователи установили, что основную роль в синхронизации биочасов играют 2 нейрорегулятора — аргинин-вазопрессин и вазоактивный интестинальный пептид. Исследователи намерены детально изучить их свойства с тем, чтобы можно было влиять на их работу. В итоге должны появиться лекарства, способные помочь людям вернуться к привычному образу жизни.