Фруктовый пирог из Антарктиды оказался съедобным спустя 100 лет
Москва, 20:29, 11 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Пролежав столетие в самом холодном месте Земли, фруктовый пирог остался практически целым и невредимым.
Ученые, занимающиеся проблемами консервации продуктов и работающие с Фондом наследия Антарктики, недавно обнаружили 100-летний фруктовый пирог в старейшем здании Антарктиды — хижине, расположенной на мысе Адаре.
Сделанный фирмой «Хантли и Палмерс», артефакт был найден завернутым в бумагу и заключенным в остатки олова. «Хотя олово находилось в плохом состоянии, сам пирог выглядел и пах (почти) съедобно», — говорится в заявлении.
Британский исследователь Роберт Фалькон Скотт, вероятно, привез лакомство в Антарктиду во время экспедиции группы Terra Nova с 1910 по 1913 год, сообщает National Geographic. Северная партия из экспедиции искала убежища в хижине, которая была построена в 1899 году. Вместе со своей группой из четырех человек Скотт добрался до Южного полюса в 1912 году. Но все они погибли на обратном пути к экспедиционной базе.
Подобный кекс был популярен в английском обществе в то время.
«Это идеальное высокоэнергетическое питание для антарктических условий и по-прежнему является любимым предметом современных выходов на лед», — сказала профессор Лиззи Миик, добавив, что жизнь и работа в этом регионе, как правило, приводят к стремлению человека к высокому содержанию жиров и сахара.
Команда ученых восстанавливала артефакты в хижине, которая была одной из первых на континенте. В июле они завершили проект, успешно сохранив почти 1500 артефактов. Их работы по сохранению включали удаление ржавчины и покрытия из остатков олова.
Ожидается, что старая антарктическая хижина привлечет еще больше посетителей в Антарктиду и увеличит и без того стремительно растущий туристический спрос.