Почему банки начали в бешеном темпе «рисовать» деньги
Москва, 10:30, 12 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
В процессе проверки кредитно-финансовых учреждений страны специалисты Центрального банка вскрыли схему, которая дает банкирам возможность получать деньги, что называется, «из воздуха». Корреспонденты Finanz, ссылаясь на источник, знакомый с итогами проведенной финансовым регулятором проверки, пишут, что банки «рисуют» на своих балансах ценные бумаги, входящие в ломбардный список Центробанка, под залог которых у него можно оформлять кредиты. Общий объем подобных займов в рамках проведения операций РЕПО подскочил в 14 раз за месяц – с 42-х до 583 миллиардов рублей.
Суть выявленной регулятором схемы
Схема в данном случае проста: два банковских учреждения обмениваются облигациями: они осуществляют размещение бондов, после чего идет выкуп их друг у друга. По результатам такой сделки каждый из банков автоматически становится держателем задолженности другого, и на балансах каждого из них появляются затем ценные бумаги. Их закладывают в Центробанк, а в кредит получают «живые рубли». Трат при этом нет практически никаких.
Ухищрения, о которых идет речь, дают банкам возможность «латать» дыры и «затыкать» кассовые разрывы на фоне условий, при которых активы, куда вкладывались средства, не обеспечивают генерацию необходимого финансового потока.
Мнения аналитиков
«Процесс очистки банковского сектора наряду с выстраиванием «правил игры» в настоящее время далеко не закончен, — отмечает руководитель департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. – В течение многих предыдущих лет у нас отсутствовал должный надзор, а наряду с неблагоприятной для бизнеса операционной средой это вынуждает банковские структуры проявлять изобретательность. Они начинают создавать в итоге «схемы», демонстрирующие видимость соблюдения установленных банковских нормативов».
Случай, на который вышли специалисты Центрального банка России, эксперт называет далеко не первым и наверняка не последним. Станислав Вернер поясняет: наряду с существенным улучшением деятельности финансового регулятора, направленной на обнаружение фиктивных финансовых операций, российские банки придумывают еще более сложные схемы и конструкции. Как следствие, возникают потом такие случаи, как с «Югрой» и Внешпромбанком. Если внимательно изучить реальные положения дел, может оказаться, что оценка S&P о том, что в среднем до 24 процентов от всех выданных в нашей стране кредитов на самом деле «проблемные», от истины не далека.
Аналитик убежден, что именно по этой причине в дальнейшем будут, вероятнее всего, появляться новые сообщения о раскрытии подобных схем, пока Центробанк полностью не расчистит «авгиевы конюшни», а общая ситуация в экономическом секторе позволит банковским учреждениям не опасаться раскрыть весь масштаб проблем.
Серьезные проблемы в перспективе
По словам ведущего аналитика ГК «ТелеТрейд» Марка Гойхмана, положение в российском банковском секторе продолжает оставаться сейчас напряженным. На фоне умеренно-жесткой денежной политики Центробанка и в условиях сокращения реальных доходов наших соотечественников определенные трудности начинают испытывать и физические лица, выступающие в качестве заемщиков, и те организации, которые ориентируются на потребительский рынок. Сказывается это, разумеется, на общем качестве реальных банковских активов.
Основной прирост в кредитовании приходится, в частности, на розницу. Между тем, специалисты Национального бюро кредитных историй озвучивают сегодня следующую оценку: до 20 процентов потребительских кредитов в России просрочены, а свыше половины новых кредитов берут для того, чтобы погасить предыдущие. В отчетностях банков при этом данная ситуация явно не отражается – речь идет о латентных показателях.
«Для полного соответствия всем установленным нормативам на фоне жесткого подхода регулятора к процессу «чистки» отрасли банковские структуры просто вынуждены изобретать сегодня всевозможные хитроумные схемы. Так они добиваются финансирования от Центробанка, — констатировал Гойхман. – Но взрывоопасная проблема с невысоким качеством активов этим не решается. Напротив, ее загоняют еще глубже, делают еще более масштабной, и в дальнейшем не исключен в результате только более мощный «взрыв».
В целом банковская система Российской Федерации требует сейчас масштабного дофинансирования своих капиталов (не просто пассивов за счет заемных финансов), намного превышающего суммы наряду с возможностями получения прибыли, резюмировал аналитик.
Ранее портал Ftimes.ru сообщал, что банки освоили новый механизм «одурачивания» клиентов.