Центробанк России оценил риски финансового рынка из-за ужесточения санкций США
Москва, 12:18, 09 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
Массовая распродажа ОФЗ при существенном ужесточении санкций в отношении России со стороны Соединенных Штатов обладает способностью повлечь за собой снижение достаточности капиталов целого ряда банковских учреждений. Специалисты Центробанка России заявили об этом, уточнив, что ситуация грозит кроме прочего и повышением стоимости внутренних заимствований отечественного Минфина, пишет РБК.
Издание указывает на то, что национальный финансовый регулятор страны впервые озвучил свои оценки потенциального влияния на наш финансовый рынок вероятного ужесточения американских санкций.
«Вопрос относительно введения ограничений на вложения в ОФЗ аналитики Минфина Соединенных Штатов будут рассматривать до февраля 2018 года», — отмечено в «Обзоре рисков финансовых рынков», размещенном на официальном портале Центробанка.
Если Америка все же введет свои новые ограничения, то резидентам США, обладающим российскими государственными бумагами, необходимо будет избавляться от них. Это автоматически влечет за собой массовые распродажи ранее сформированных портфелей, за чем неизбежно последует обесценивание бумаг наряду с существенным ростом их общих доходностей в качестве отражения увеличившихся рисков, предупреждают эксперты.
Если реализуется сценарий сдвига кривой доходов по причине распродаж нерезидентами, то эффект для банковской отрасли системный характер носить не будет, указывают в российском Центробанке. Финансовые аналитики нашей страны придерживаются, впрочем, другого мнения.
Оценки Центробанка России
Следует отметить, что весьма оптимистичная оценка регулятора основана прежде всего на ключевом факторе ценообразования на рынке ОФЗ, которым продолжает оставаться сегодня внутренний спрос».
«В торгах на первичном и на вторичном рынках доля отечественных инвесторов по-прежнему сейчас существенная – в пределах 60–70 процентов. Факт сложившейся стабильной ситуации на рынке ОФЗ даже в случае выхода из бумаг нерезидентов таким образом доказан. На историческом горизонте, включая февраль и июнь текущего года, фиксировались периоды довольно низкого присутствия на рынке ОФЗ нерезидентов, но ситуация в целом при этом продолжала все же оставаться стабильной», — идет речь в обзоре ЦБ РФ.
Эффект для отдельных банков может стать, между тем, настолько серьезным, что структуры нарушат, вероятно, минимальную регулятивную планку по достаточности капитала. В случае значительного сдвига кривых доходности на 400 б.п. по причине массовой распродажи бумаг нерезидентами у несущественного числа российских банковских учреждений зафиксируют падения показателей достаточности их капитала Н1.0 ниже минимального значения, находящегося на уровне восьми процентов, подчеркивает регулятор.
Война санкций и страхи рынка
Озвученный Центральным банком порог обесценивания ОФЗ около 400 б.п. аналитики рассматривают как весьма реалистичный, если будут введены какие-либо дополнительные санкции. По прогнозам других финансистов, однако, он может оказаться и выше.
«Непосредственно факт введения в отношении ОФЗ санкций неизбежно повлечет за собой распродажу бумаг нерезидентами. Я не исключаю, что изначально это начнут делать и локальные игроки рынка, — отмечает ведущий экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. – Что касается эффекта от этого, то он действительно вполне может быть существеннее, нежели ожидания специалистов Центробанка. С июня по ноябрь 2014-го после введения новых санкций доходность повысилась на 200 б.п., а в декабре, когда резко обвалился рубль, она выросла, как известно, еще на 350–400 б.п.».
Эксперты, опрошенные журналистами, высказывались в намного более категоричной форме по сравнению с регулятором. Они убеждены, в частности, что при ужесточении антироссийских санкций обесценение ОФЗ серьезно повлияет на весь финансовый рынок, однако, прежде всего – на деятельность кредитно-финансовых структур страны.
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай заявил, что настолько значительный сдвиг кривой доходности окажет воздействие на каждую из ставок финрынка России, а это в свою очередь коснется всех банков – прямо либо косвенно, но затронет.
Ранее портал Ftimes.ru сообщал, что мировые Центробанки занимаются созданием «пузырей в пузырях».