Сечин: китайская CEFC выкупила 14,2% «Роснефти»

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 28.07.2021, 21:03:37, редакция FTimes.ru, автор Марк Гулевич.

Частная энергетическая компания из Китая CEFC приобрела 14,2% акций «Роснефти» у консорциума швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара Qatar Investment. Сделка состоялась на сентябрьском саммите БРИКС, который состоялся в Поднебесной. Информацию о продаже акций уже подтвердил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«В ходе этой поездки в Китай нам удалось завершить ряд серьезных переговоров с новыми партнерами, которые будут иметь для компании стратегическое значение. Речь идет о том, что основой для проведения переговоров и подписания документов, которые мы совершили на саммите БРИКС, стало приобретение частной энергетической компанией Китая «Хуасинь» части пакета акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore», — отметил Сечин.

«Всего было продано 19,5% акций «Роснефти» в конце прошлого года, из них прямое финансирование было направлено на 5,3%, а пакет 14,2% был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками, — пояснил Сечин. — Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе Катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера, для того чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки», — добавил он.

Аналитики авторитетного инвестиционного банка Merrill Lynch положительным образом охарактеризовали сделку между «Роснефтью» и китайской компанией. По их мнению, факт того, что было достигнуто подобное соглашение, подтверждает уверенность стратегических инвесторов в нашей стране, а именно в ее нефтегазовом секторе.

Напомним, что основным акционером компании, в руках которого находится контрольный пакет, по-прежнему остается «Роснефтегаз». Британская ВР владеет 19,75% акций, 19,5% в распоряжении у QHG Oil Ventures.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: