Подорожает ли сахар, если РФ ограничит его импорт

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 07.10.2022, 08:13:24, редакция FTimes.ru, автор Марк Гулевич.

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает ограничить ввоз белорусского и казахстанского сахара на территорию нашей страны. Как объяснили в ведомстве, они просто пытаются таким способом защитить отечественного производителя.

По словам министра Александра Ткачева, российским предприятиям приходится снижать цену на сахар, чтобы выдерживать конкуренцию с аналогичным продуктом, ввезенным из Белоруссии и Казахстана. Эти страны в свою очередь импортируют его без пошлин из государств третьего мира.

«Беспошлинный ввоз сахара-сырца с его последующей переработкой в этих странах делают его очень дешевым», — сообщили в министерстве.

В белорусском «Белгоспищепроме» в свое оправдание заявили, что на российских производителей импорт из их страны отрицательно влиять не может, поскольку его объемы незначительны. Также в ведомстве отметили, что из стран третьего мира Белоруссия ввозит сахар-сырец только в том случае, если наблюдается дефицит местного сырья.

Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ Центр» свидетельствуют, что в прошлом году Россия импортировала пятьсот тысяч тонн сахара. Двести девятнадцать из них были ввезены из Белоруссии, почти двадцать семь из Казахстана.

Эксперты утверждают, что простым гражданам из-за сложившейся ситуации беспокоиться не стоит. Если запрет на импорт белорусского и казахстанского сахара все-таки станет реальностью, на цене на данный продукт он значительно не отразится. В текущем году в России ожидается большой урожай свеклы, которая используется при производстве сахара. К тому же, на мировом рынке в последнее время наблюдается снижение цены на данный продукт.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно