Российским банкам остро не хватает резервной мощности

Москва, 15:09, 14 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Уровень так называемых проблемных долгов, образовавшихся на балансах отечественных банковских структур, достиг на данный момент своего пикового значения за минувшее 10-летие. Речь идет об отметке в 12–15 процентов по сектору, пишет агентство ПРАЙМ.

Покрытие резервами при этом является весьма далеким от адекватного, и в особенности у банков частных – немногим более 50 процентов. Такова оценка, озвученная экспертами рейтингового агентства АКРА в их очередном отчете.

Специалисты акцентируют внимание на том, что в этом лежит главный вызов сектору на обозримую перспективу: если учесть ужесточение политики Центробанка России в подходе к качеству резервирования токсичных ссуд, то множество наших банков рискуют зафиксировать заметные снижения уровней достаточности своих капиталов, вплоть до минимумов. Существенно ухудшится таким образом их кредитоспособность, предупреждают аналитики.

Итак, в АКРА заявили, что степень проблемной задолженности в российском банковском секторе пребывает сейчас в пределах диапазона от 12-ти до 15-ти процентов. При этом эксперты указали на то, что ключевые риски отнесены к реструктурированным кредитам, а также к заемщикам, отличающимся невысокой кредитоспособностью.

Аналитики подчеркивают: нередкими являются в России случаи, при которых кредиты реструктурировали многократно. Проще говоря, проблемы на протяжении многих лет накапливаются на банковских балансах. Частным банковским учреждениям России свойственно было тянуть ранее с решениями застарелых проблем, и они активно занимались реализацией агрессивных бизнес-моделей. Общая доля проблемных долгов в их кредитных портфелях по состоянию на сегодняшний день превысила в итоге 15-процентный уровень, а зарезервирована она лишь на 38 процентов.

В АКРА отмечают, что такие невысокие уровни покрытий резервами руководители банков аргументируют зачастую наличием у них залогов. Однако, оправдано это, как правило, далеко не в каждом случае, подчеркнули аналитики.

«Если детально рассмотреть ряд отдельно взятых ситуаций с реализацией крупных кредитных рисков, то можно четко увидеть, что нередко случается следующее: цена на объект залога в значительной степени завышена (в особенности актуально это для объектов недвижимости), тогда как степень ликвидности его попросту не поддается реалистичным оценкам, — идет речь в отчете. — В случае истребования банковским учреждением обеспечения на покрытие убытка по кредиту образуется в итоге существенный временной лаг по реализации. Растягивается он порой даже на несколько лет, а с точки зрения экономики, это бывает равноценным признанию убытка в том объеме, который максимально приближен к 100-процентной отметке».

Проблема с недостаточным резервированием особенно актуальной становится сегодня. Специалисты предупредили, что она способна нанести серьезный удар по кредитоспособности отечественных банков в ближайший год, а то и полтора. Аналитики говорят, что если одномоментно заявить сейчас о полном обесценивании текущих проблемных задолженностей, за этим последует потеря капиталом суммы в пределах 2,5 триллиона рублей. Как следствие, до своих регуляторных минимумов грозит упасть уровень достаточности общего капитала банковского сектора России.

Центробанк России озвучил тем временем оценки рисков для финансового рынка страны. Подробнее – в материале Ftimes.ru.