Слухи в Telegram, или Как банки борются за богатых вкладчиков
Москва, 10:56, 19 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
Анонимные каналы в Telegram сейчас представляют собой отличный инструмент в борьбе за ресурсы банковских учреждений. Корреспонденты URA.Ru пишут, что информацию о том, что у крупных частных российских банков могут возникнуть уже скоро серьезные проблемы, не публиковали за последний месяц только ленивые телеграммеры.
После того, как стало известно о санации «Открытия», анонимные лица всерьез взялись за актив одного из ведущих угольщиков России, предпринимателя Михаила Гуцериева. «Беспощадный пиарщик», «Политджостик» и «Караульный» — одни из наиболее читаемых в финансовых и политических кругах Telegram-каналы анонимов — с конца июля текущего года сообщали о проблемах в принадлежащем бизнесмену Бинбанке стабильно раз в неделю.
«Близкие к руководству Минфина источники утверждают, что Бинбанк – следующий, кого будет брать под свой контроль регулятор. Его акционер активно распродает сейчас активы с тем, чтобы докапитализация финансовой структуры была проведена под пристальным вниманием ЦБ РФ», — гласит пост анонима «Бройлерная», вышедший 17 сентября.
Следует отметить, что запись этого не очень популярного канала, насчитывающего всего 1 800 подписчиков, вполне могла остаться незамеченной, но имел место репоcт от «Караульного», набравшего уже свыше 14 тысяч просмотров. Эксперты говорят, что смотреть на такие публикации Telegram-каналов следует исключительно с точки зрения «черного пиара», организованного недобросовестными конкурентами.
Первую волну слухов запустило в середине предыдущего месяца письмо аналитика «Альфа-Капитала», рассказавшее о наличии серьезных проблем у четырех крупных российских финансовых структур — Бинбанка, «Открытия», Московского кредитного банка и Промсвязьбанка.
Комментарии экспертов
«Вторую волну негатива повлекла за собой «отработка бюджетов» заказчиков. Здесь совершенно очевидно речь идет о недобросовестной конкуренции: кто-то остро нуждается в обеспеченных клиентах. На них и рассчитывали вброс. Кто-то буквально по инерции продолжает отрабатывать сейчас бюджеты, несмотря на то, что более это уже не актуально. Центробанк четко дал понять, что нет абсолютно никаких угроз ни для частных лиц, ни для компаний, обладающих средствами в Бинбанке», — подчеркнул экономист Никита Кричевский.
Есть целый ряд признаков, указывающих на то, конкурирующие между собой российские банки ведут сегодня весьма активную борьбу именно за богатых и платежеспособных клиентов. По словам директора по работе с состоятельными клиентами «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова, во-первых, это тревожное письмо об общих положениях банков-конкурентов было разослано не каким-то рядовым аналитиком, а во-вторых, рассчитаны те Telegram-каналы, которые широко распространяют подобные слухи, на конкретную и довольно узкую аудиторию. Ее представляют чиновники и предприниматели, то есть лица, принимающие решения и несущие за них ответственность.
«Паника среди простых клиентов выше упомянутых российских банков сегодня отсутствует, — констатирует эксперт Игорь Николаев. — Применение анонимных каналов в Telegram для массового распространения подобного рода слухов только подтверждает версию о том, что мы с вами говорим сейчас именно о проявлении недобросовестной конкуренции».
Каналы распространения такой информации весьма узкие, однако, если бы у этих сведений были хотя бы малейшие основания, то они моментально выходили бы за пределы каналов, стремительно следуя в широкую общественность, выразил убеждение экономист, сославшись на личный опыт.
Игорь Николаев акцентирует внимание на том, что недостоверные данные способны повлечь за собой весьма заметные сдвиги на рынке. Любой из банков может, по его словам, рухнуть, а потому реакция на подобного рода «вбросы» всегда будет нервной и среди регуляторов, и среди игроков.
Ранее портал Ftimes.ru рассказывал о причинах, по которым банкротятся сегодня российские банки.