Собаки рассуждают хуже волков благодаря людям

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.06.2022, 03:56:37, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

У волков есть понимание причинно-следственных связей, чего нет у домашних собак. При этом они так же хорошо, как собаки, следуют командам, данным человеком. Это различие в познании может иметь какое-то отношение к процессу одомашнивания, считают исследователи из Научного центра волка в Университете ветеринарной медицины в Вене.

Существует несколько способов измерения интеллекта животных, а общий — это тесты для понимания причины и следствия.

Вороны, например, которые, как известно, очень умны, бросают камни в трубку с водой, чтобы уровень жидкости поднялся к вершине и птицы могли напиться. Некоторые попугаи также могут понять, что натягивание струны в специально разработанном тесте даст им пищу. Кошки тоже могут понять причину и следствие, но, видимо, только в определенных обстоятельствах. И собаки могут быть обучены людьми, что определенное поведение приведет к определенному результату, но, по-видимому, они не очень хорошо разбираются в этом сами.

Чтобы увидеть, насколько хорошо собаки и волки могут рассуждать, исследовательская группа проверила 14 собак, как домашних, так и живущих в своре, и 12 одомашненных волков.

Волк во время экспериментов фото

Волк во время экспериментов

В тесте участвовали пары одинаковых контейнеров. У одного была еда внутри, другой был пуст. Животным были показаны два набора сигналов, чтобы определить, в каком контейнере есть пища.

Первым был коммуникационный сигнал, в котором человек напрямую контактировал с животным, указывая на правильный контейнер.

Второй был причинным сигналом, где, в отсутствие человека, правильный контейнер создавал шум.

Все волки и собаки смогли правильно выбрать контейнер с едой, когда им дали сигналы коммуникации.

Но в последнем тесте, причинных сигналах, была явная разница. Все волки смогли найти пищу, а собакам было намного труднее, как домашним животным, так и из своры.

«Результаты нашего исследования показывают, что одомашнивание повлияло на причинное понимание наших собак», — говорит биолог Мишель Лампе из Университета Радбуда в Нидерландах.
«Но это не обязательно означает, что волки по своей природе более умны, чем собаки. Это нельзя исключить … что различия могут быть объяснены тем фактом, что волки более настойчиво изучают объекты, чем собаки. Собаки обусловлены получением пищи от нас, тогда как волки должны сами найти пищу в природе», — поясняет биолог.

Зато волки настолько же хорошо, как собаки, понимали коммуникативные сигналы от людей. Это может дать некоторое представление о том, как изначально происходило одомашнивание.

Как отмечает профессор, «способность волков понимать человеческие коммуникативные сигналы после общения с людьми, возможно, позволила их одомашнить».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно