Без суда: банковских менеджеров лишат свободы передвижения
Москва, 12:22, 26 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
Специалисты Центрального банка России завершили работу над законопроектом, который существенно ограничит возможности выезда за рубеж бенефициаров, владельцев и топ-менеджеров банковских учреждений, негосударственных пенсионных фондов, а также страховых компаний, попавших в сложное финансовое положение. Корреспонденты «Интерфакса» пишут об этом, ссылаясь на собственные источники в финансово-экономическом блоке российского правительства.
Официальные представители регулятора информацию эту подтверждают. Они заявили журналистам о том, что инициативу активно обсуждают сейчас со специалистами заинтересованных ведомств и министерств. Правда, тут же подчеркнули, что какие-либо дополнительные комментарии по этому поводу рассматривают пока как преждевременные.
Разработанный в Центробанке проект закона уже одобрили в Минэкономразвития РФ. По словам руководителя комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, подобные ограничения сегодня действительно необходимо вводить в отношении тех руководителей финансовых структур, которые собственными действиями и мерами довели их до состояний банкротства. Чиновник уточнил, что имеет в виду те случаи, когда банкротство либо предбанкротное состояние последовало именно за грубым нарушением конкретным лицом действующего в стране законодательства.
Ключевая встреча
В начале осени прошлого года президент РФ Владимир Путин встречался с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Именно тогда глава государства и поручил правительству разработать соответствующий законопроект. Руководитель национального регулятора сетовала на то, что собственники и представители администраций развалившихся банков успешно укрываются за рубежом, заблаговременно успевая при этом обеспечивать вывод своих активов.
Г-н Путин предложил в свою очередь простое решение: элементарно не выпускать их за границу. Набиуллина поддержала идею президента и указала на совершенно очевидную несправедливость такой ситуации, при которой путь за рубеж закрыт для злостных должников по счетам за потребляемые услуги ЖКХ или же для тех, кто не оплатил своевременно штрафы ГИБДД, тогда как банкиры спокойно едут куда хотят, имея просто колоссальные суммы долгов.
На рассмотрение депутатов Госдумы планируют внести также законопроект, в соответствии с которым владельцам банковских учреждений придется отвечать личным имуществом как в случаях с банкротствами, так и при санациях.
О разработке двух этих документов начали говорить на фоне дискуссий по вопросу о личной ответственности руководства банков за существенные ухудшения финансовый состояний возглавляемых им структур, а также спасения их за счет средств, принадлежащих государству.
Обострение процесса обсуждения произошло после того, как стало известно о принятом решении по санации Бинбанка и «Открытия» с привлечением Центробанка в качестве инвестора и при непосредственном участии Фонда консолидации банковского сектора. Этот новый механизм чиновники охарактеризовали как намного более мягкий в сравнении с предыдущей схемой. Владельцам банков он дает возможность сохранять свои долю при санациях. Обоим банкам ЦБ выдал кредиты для обеспечения их ликвидности. Уточним, что предварительная совокупная оценка двух этих банков оказалась на отметке от 500 до 750 миллиардов рублей.
Информированные источники издания констатировали при этом, что деятельность регулятора, направленную на разработку таких документов, в значительной степени активизировали вовсе не изменения схемы санации.
«Важно понимать, что любая законотворческая деятельность является процессом весьма продолжительным. Если же говорить о собственниках санируемых в рамках новой схемы банковских учреждений, то они ведут активное сотрудничество с Центробанком», — резюмировали собеседники журналистов, близкие к ходу разработки законопроектов.
Ранее редакция портала Ftimes.ru разбиралась в ситуации, при которой банки спасают в нашей стране за счет россиян.