Санация российских банков провалилась – эксперты Fitch
Москва, 13:44, 27 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
Эксперты Fitch Ratings опубликовали свой новый доклад, в котором рассуждают о трансформации банковского сектора Российской Федерации. Специалисты озвучили свои оценки общей эффективности действующих у нас сегодня санаций. Речь идет о тех, которые Агентство по страхованию вкладов проводит с использованием кредитного механизма. Редакция информационного портала «Рамблер/финансы» напоминает: действовала указанная схема с 2008-го и до середины текущего года. Инвесторы получали займы под полпроцента годовых на срок в 10 лет.
Специалисты Fitch подсчитали: 10 из 30-ти последних проектов завершились с плачевными результатами — санаторы обанкротились сами либо их санировали. Бинбанк, Пробизнесбанк, Татфондбанк и «Открытие» оздоравливали 10 проблемных финансовых структур.
В общей сложности 20 оздоравливаемых кредитных учреждений при этом не демонстрируют достаточную прибыльность для того, чтобы обеспечить своевременное восстановление капиталов. По оценкам экспертов Fitch, с 2014 года на процедуры санации банковских структур страны потратили 1,14 триллиона рублей, а на обеспечение выплат вкладчикам оставшихся без лицензий банков ушло при этом свыше полутора триллионов.
«Объем прямых потерь российского государства вследствие массового банкротства его банковских учреждений был бы на 500 миллиардов рублей меньше, чем страна потратила в итоге на санацию», — отмечают зарубежные аналитики.
Судьбы целого ряда санаторов напрямую зависят теперь от банков, которые они санируют. Специалисты Fitch Ratings указывают при этом на случаи, когда имеют место значительные активы, переданные на балансы оздоравливаемых учреждений. Это следующие банки: «Рост», обладающий активами в размере 611 миллиардов (санировал его Бинбанк), Мособлбанк — 102 миллиарда (санируется СМП-банком), Автовазбанк — 207 миллиардов (санируется Промсвязьбанком), а также «Траст» с активами на 96 миллиардов рублей и санатором в лице «Открытия».
«Невзирая на процедуры, направленные на оздоровление, каждый из этих банков обладает отрицательным капиталом. Удастся ли им всем успешно восполнить имеющиеся провалы — это серьезный вопрос, — подчеркивает директор Fitch Ratings по финансовым институтам Александр Данилов. — На указанные проекты могут понадобиться таким образом некие дополнительные объемы финансовой поддержки».
Банкиры уверены: проблема – не в механизме
Представители СМП-банка и Промсвязьбанка заявили о своем категорическом несогласии с оценкой, озвученной агентством.
«Наш банк считает эти формулировки, по меньшей мере, некорректными, — констатировали сотрудники пресс-службы СМП-банка. — Активы, которые были переданы, размещались против обеспечения в качестве ценных бумаг эмитентов с высокой степенью надежности, а также как помощь санируемому учреждению от инвестора с целью создать эффективно функционирующий кредитный портфель и удержать клиентскую базу с последующим ее развитием. При этом что касается непосредственно процессов санации указанных кредитно-финансовых структур, то он полностью соответствует на данный момент утвержденному ранее плану».
Промсвязьбанк в свою очередь тоже выразил уверенность в эффективности процедуры оздоровления. Там уточнили, что Автовазбанк с момента утверждения его санатором стал весьма уверенно демонстрировать операционную прибыль. Речь идет о сумме в пределах 2,6 миллиарда рублей на полгода, «и собственно суть оздоровления финансового учреждения как раз в этом и заключается».
«Отрицательный размер своих средств сократился у Промсвязьбанка практически втрое. Примерно 30 процентов баланса нашего банка сформировали ценные бумаги из так называемого ломбардного списка регулятора, а это четко свидетельствует о том, что они надежны. Другими словами, если говорить о санации, то она не несет совершенно никаких рисков для Автовазбанка», — отметили в пресс-службе.
Бинбанк и «Открытие» уже находятся под управлением Центробанка России, и они сами будут скоро санированы, пишут журналисты.
Представители Fitch Ratings полагают, что такая новая схема санации как рекапитализация имеющего проблемы банка с помощью фонда консолидации ЦБ, представляет собой более перспективный механизм. Прежний не работает, по их мнению, по причине весьма солидных затрат и длительных сроков оздоровления. Кроме того, свою роль здесь играет и использование рядом инвесторов баланса спасаемого банковского учреждения для передачи собственных проблемных активов. Банкиры, однако, убеждены, что главная проблема тут заключается вовсе не в механизме.
«Старая схема санации российских банков – полностью рабочая, но важно соблюдать два условия, — заявил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. — Первое: инвесторам нужно было обеспечить хеджирование процентного риска моментально после получения кредита, выданного им на оздоровление. А во-вторых, чрезвычайно важный момент – это грамотное проведение due diligence, поскольку санация сама по себе абсолютно не имеет отличий от приобретения банка. Если масштаб имеющихся проблем недооценен, то мы говорим о бизнес-просчете, равно, как и в случае с любой иной сделкой. Когда же все делается, что называется, по уму, процедура оздоровления банка очень даже может оказаться эффективной».
Руководитель Абсолют-банка Андрей Дегтярев заявил в свою очередь, что старым механизмом тоже были предусмотрены реальные возможности для обеспечения успешной процедуры санации проблемной банковской структуры. В качестве условия этот эксперт назвал добросовестное выполнение плана по финансовому оздоровлению. Что же касается новой методики (с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора – ред.), то Дегтярев охарактеризовал ее как намного менее затратную для российского государства. Глава Абсолют-банка пояснил: деньги поступают в банковский капитал напрямую.
Ранее журналисты Ftimes.ru сообщали, что в стране останется скоро всего несколько банков.