Частные российские банки переживают разгром – Le Temps

Москва, 09:30, 02 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Крупные частные банковские учреждения Российской Федерации сегодня терпят крах буквально один за другим, а за этим автоматически следует массовая миграция вкладов в государственные банки. Редакция швейцарской газеты Le Temps рассуждает о том, вынужденная ли это санация, или же речь идет о ренационализации банковской отрасли страны.

Финансовый циклон в России по-прежнему продолжает сейчас набирать обороты, утверждает информационное издание. 12-й банк по объему активов и седьмое кредитное учреждение по размеру индивидуальных вкладов граждан – Бинбанк – работает в настоящее время под управлением Центробанка. Первый частный банк государства – «Открытие» – две недели тому назад рухнул с невероятной «дырой» в один триллион рублей.

«А открывал этот бал минувшим летом 15-й в списке банков России – «Югра». И это – без учета десятков менее крупных банковских структур, которые остаются без своих лицензий ежеквартально», — идет речь в статье иностранных журналистов.

Представители политического класса не на шутку обеспокоены серийными банкротствами. В минувший понедельник, предпринимая попытку остановить неизбежные в сложившейся ситуации потери, успевшие принять уже системный характер, российские парламентарии выступили с требованием наказать акционеров указанных банков. «Расхлебывает эту кашу» в конечном счете налогоплательщик, подчеркивают авторы материала.

Ряд международных экономических санкций в отношении России и стагнация экономики существенно усложнили общую обстановку, и без того находящуюся под давлением со стороны регулятора. В условиях растущего рынка частные банковские учреждения страны смогли все же оставаться конкурентоспособными.

«Между тем, в переживаемый Россией период стагнации общее качество предоставляемых банками услуг и предлагаемых ими продуктов стало отходить постепенно на второй план – оно уступает свое место безопасности, — констатировал бывший первый зампред Центробанка России Олег Вьюгин. – Мы наблюдаем сейчас бег от качества к безопасности, являющейся привилегией государственных финучреждений».

Среди качественных заемщиков имеет место массовый переход в государственные банки, тогда как менее платежеспособные активно разворачиваются в направлении частных кредитных структур. Банки эти просто вынуждены идти на взаимодействие с более неблагополучными клиентами, и балансы учреждений, как следствие, ухудшаются. Частным российским банкирам свойственно испытывать на этом фоне искушение предоставлять кредиты по большей части своим же компаниям, нежели клиентам, которые неблагополучны, пишет швейцарское издание.

Страдают и иностранные банки

Зарубежные банковские структуры также ощутили себя несколько ущемленными. Вследствие международных финансовых санкций у них уже нет сейчас былой самоуверенности, и они оказались в результате в худших положениях по сравнению с госбанками, подчеркивают журналисты.

«Тенденция эта, режиссируют ее сверху или же нет, неизбежно повлечет за собой очередную национализацию банковской отрасли страны, — убеждены авторы статьи. — Если в 2004-м участие государства в капиталах банков России находилось на отметке в 30 процентов, то на сегодняшний день данный показатель увеличился уже до 60-процентного уровня».

По прогнозам Олега Вьюгина, участие государства в российском банковском секторе увеличится в обозримой перспективе до 80 процентов. Произойдет это с помощью пяти ключевых банковских учреждений страны, фигурируют среди которых ВТБ и Сбербанк. Эксперт подчеркивает: за этим возникает довольно серьезный риск погубить любую конкуренцию.

Доступ к недорогим кредитам в будущем может оказаться ограниченным – его будут иметь, вероятно, только компании, благонадежные с политической точки зрения. Малые и средние компании и предприятия России попросту «задушат», в буквальном смысле этого слова.

«Сложно даже представить себе, как финансовый сектор сможет в таких условиях оказать содействие успешному выходу Российской Федерации из состояния экономической стагнации», — подытожили швейцарские журналисты.

Ранее портал Ftimes.ru сообщал о том, что в России останется в будущем лишь несколько банков.