Избыток сахара в пище приводит к ожирению мужской печени

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 09:07:47, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новые исследования показывают, что избыток сахара может нанести вред печени здоровых мужчин. Британские исследователи обнаружили, что богатая сахаром диета была связана с нездорово высоким содержанием жира, как в крови, так и в печени.

Суть, говорит Брюс Гриффин, заключается в том, что «употребление большого количества сахара может изменить ваш метаболизм жиров таким образом, чтобы увеличить риск сердечнососудистых заболеваний».

Гриффин — профессор пищевого метаболизма в Университете Суррея в Гилдфорде, Англия.

В исследовании группа Гриффина отслеживала здоровье печени группы мужчин среднего возраста с высоким или низким уровнем жира в печени.

Избыточное накопление жира в печени считается нездоровым, а мужчины с высоким уровнем жира имеют состояние, известное как безалкогольная жировая болезнь печени. По данным Американского фонда печени, это состояние привязано к ожирению и затрагивает до четверти американцев.

Мужчин попросили следовать одной из двух диет: диета с высоким содержанием сахара — 650 калорий сахара каждый день в течение трех месяцев, или диета с низким содержанием сахара, в которой содержится не более 140 калорий сахара в день.

Исследователи обнаружили, что у участников с безалкогольной жировой болезнью печени, которые ели много сахара, развились изменения в их метаболизме жиров — процессах, с помощью которых организм разрушает жиры в крови и использует их для получения энергии. Эти изменения, как известно, связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсульта, заявила исследовательская группа.

Однако аналогичные изменения были отмечены и в печени других здоровых мужчин, у которых был низкий уровень жира в печени во время начала исследования. В этой группе мужчины развивали более высокий уровень жира в печени после перехода на диету с высоким содержанием сахара. Исследователи также обнаружили изменения в их метаболизме жиров, которые были похожи на мужчин, у которых уже было безалкогольное ожирение печени.

«Наши результаты дают новые доказательства того, что потребление большого количества сахара может изменить ваш метаболизм жиров таким образом, чтобы увеличить риск сердечнососудистых заболеваний», — сказал Гриффин в пресс-релизе.

Авторы исследования заявили, что их результаты особенно актуальны, поскольку распространенность безалкогольной жировой болезни печени растет как среди детей, так и взрослых.

Исследование было опубликовано в журнале Clinical Science.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно