Три признака наступающего экономического коллапса США

Москва, 16:17, 07 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

По мере того как акции по-прежнему продолжают демонстрировать рост, а экономический сектор Соединенных Штатов проходит уже через третий по счету и наиболее продолжительный по времени период расширения за всю историю страны, авторитетные эксперты заговорили о новом кризисе. Портал «Вести.Экономика» указывает на три сигнала, которыми всерьез обеспокоены сегодня аналитики.

Сигнал №1: возрождаются синтетические CDO

Наиболее рискованные игры на Уолл-стрит сегодня проводят с применением такого финансового инструментария как деривативы. Свое название они получили по той причине, что «производят» собственную стоимость из базовых активов, лежащих в их основе. Инвесторы получают в итоге возможность использования активов, то есть обеспечивать контроль большого их количества без приобретения либо продажи по факту.

В зависимости от того, как именно функционирует тот или иной базовый актив, деривативы обладают способностью генерации или массовых прибылей, или же впечатляющих потерь. Когда к играм в деривативы приступают крупные банковские структуры и иные финансовые учреждения, ситуация приобретает характер особенно опасный. Это как раз то самое, что случилось в последний кризисный период: огромное множество чересчур больших для того, чтобы потерпеть крах, организаций взяли на себя существенный риск. Они прибегли к деривативам, однако, справиться с потерями при неважных ставках им в итоге так и не удалось.

Одни из самых потенциально разрушительных деривативов сейчас уверенно становятся все более популярными. Ситуация развивается таким образом после того, как Уолл-стрит на протяжении многих лет избегала их из-за той роли, которую они сыграли в крахе 2008-го года.

Данные деривативы называют синтетическими ОДО (от англ. Collateralized debt obligations, что переводится как «обеспеченные долговые обязательства» – ред.). Citigroup при этом руководит процессом возобновления их применения. После 2008 года, разумеется, правила постепенно сделали рынок намного более устойчивым к новому краху на фоне повсеместного использования подобных типов деривативов. В руководящем аппарате Citigroup тем временем заявляют, что за соответствующее решение ответят. Положительный тренд в отношении синтетических CDO, как и ранее представляет собой, однако, крайне негативный сигнал.

Сигнал №2: ослабляются ипотечные стандарты кредиторов    

Когда банковские учреждения предоставляют финансовые средства гражданам, не способным вернуть их, происходят не очень хорошие вещи. Специалисты характеризуют подобное как «безрассудное кредитование населения», и в довольно большом масштабе это грозит выступить в качестве мощного катализатора системного финансового кризиса.

Что же вынуждает российские банки продолжать практику «безрассудного кредитования»? Прежде всего, это такой момент как повышение уровня конкуренции со стороны других финансовых структур, а во-вторых, сокращение спроса на кредиты. Следует указать на тот факт, что в случае с последним финансовым кризисом в игре участвовали оба стимула.

Сфера ипотечного кредитования уже давно превратилась в конкурентный рынок самых разных кредиторов, и это побудило их к ослаблению стандартов в попытке привлечения потенциальных заемщиков. Кредитный спрос со стороны по-настоящему качественных заемщиков при этом оказался достаточно скудным. Разумеется, кредиторы одобрили в результате кредиты для заемщиков рискованных. Так уже было когда-то, и сегодня ситуация повторяется.

Нездоровое сочетание снижения спроса на ипотеку и конкуренции со стороны иных кредиторов рассматривают как источник всех типов головной боли для такого сектора как ипотечное кредитование. Причина заключается в первую очередь в конкуренции на фоне сокращения спроса на ипотеку. Что касается прогноза рентабельности, то он показал ухудшение по итогам уже четвертого квартала кряду. Численность кредиторов, считавших указанный фактор ключевым в ухудшении прибыли, выросла до своего очередного максимума.

Как именно кредиторы ведут борьбу с данным недостатком спроса, а также с ухудшением общих показателей прибыльности? Ответ прост: они начинают ослаблять действующие стандарты кредитования.

Сигнал №3: индекс небоскребов

Первый шаг в составлении прогноза потенциальных результатов впоследствии – это глубокий анализ переменных, которые имеют самое прямое отношение к глобальному финансовому рынку. Более широкий взгляд на какие-то более неясные взаимосвязи, между тем, обладает способностью предоставить еще более четкое понимание.

К примеру, Skyscraper index – индекс небоскребов Barclays. Осуществляя сбор данных за последний век, он изучает все бумы в истории крупных коммерческих строительных проектов, прежде всего тех, что затрагивают возведения небоскребов, а также тенденцию их к предшествованию спадам в экономике.

С помощью данного индекса специалисты внимательно следят за твердой взаимосвязью между полным завершением процессов строительства небоскребов, отличающихся рекордной высотой, и довольно ощутимыми спадами на рынках – от последней нашей солидной рецессии и до весьма продолжительной депрессии 1873 года.

По словам исследователей Skyscraper index, условия для этого сегодня вновь подтверждаются, так как власти населенных пунктов от Индии, КНР, Саудовской Аравии до Соединенных Штатов планируют сегодня очередной раунд строительства наиболее высоких в истории небоскребов.

Один из мудрейших методов, при помощи которого зарубежные инвесторы могут демонстрировать реакцию на столь необычные показатели, — это поиски максимально безопасного убежища в уже доказанных материальных активах.

Этим ощутимым «реальным активам» никогда не грозит обесценивание, в отличие от облигаций, акций, паевых инвестфондов, ETF и пр., в независимости от хаоса на рынках традиционных.

Какие же из всех «реальных активов» идеально подойдут для защиты? Физические драгметаллы в течение нескольких 100-летий продолжали оставаться среди инвесторов на первом плане. С учетом всего изложенного выше вовсе и неудивительно то, что стоимость металлов демонстрировала неуклонный рост на протяжении последних месяцев.

Эксперты не исключают, что цены подскочат и выше, так как все больше инвесторов весьма успешно справляются с сегодняшними реалиями в сложившейся на данный момент ситуации.

Ранее портал Ftimes.ru уже сообщал о приближающемся кризисе: в Америке по-прежнему массово закрываются банки.