Доля бесполезных для экономики госрасходов составляет в России 70% – эксперты

Москва, 19:04, 13 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Суммарная доля непроизводительных государственных расходов в течение ближайших трех лет превысит 70-процентный уровень. Таково заключение на проект госбюджета 2018–2020 гг., подготовленное экспертами РЭУ имени Плеханова. Специалисты оценили общую структуру расходов, изучив их «полезность», а также вклад в рост экономики страны. РБК пишет, что в итоге расходы поделили на условно производительные и на условно непроизводительные.

Первая категория расходов затрагивает инвестирование в строительство жилья и национальный экономический сектор, а также вложения в человеческий капитал. Речь идет о таких разделах как наука, образование и сфера здравоохранения. В совокупной структуре расходов на период с 2018-го по 2020-й год они заняли на сегодня приблизительно 22 процента.

Ко второму типу специалистами отнесены расходы на управленческо-силовой блок (безопасность и национальная оборона), социальная политика и обслуживание государственного долга страны. Доля их в общих расходах составит за указанный период в пределах 71 процента, отмечено в заключении аналитиков.

Общий объем условно непроизводительных расходов в относительном выражении к отечественному ВВП опускается при этом с уровня в 11,9 процента в 2018-м до отметки в 10,7 процента – в 2020 году посредством сокращения совокупных расходов на социальную политику и национальную оборону. Условно производительные расходы упадут за рассматриваемый период времени на 0,4 процентных пункта ВВП — с 3,8 процента в 2018-м до 3,4 – в 2020 году.

Поправки в пользу российских военнослужащих

Члены российского правительства не так давно внесли на рассмотрение депутатов Государственной думы поправки в федеральный бюджет, предлагающие повысить общие расходы на национальную оборону в текущем году на сумму в 179,6 миллиарда рублей – до показателя в 3,05 триллиона. Уточним, что речь идет о цифре в 3,3 процента ВВП.

Запланированное повышение полностью пришлось при этом на закрытую часть, тогда как в открытой расходы на оборонную деятельность снижаются на 2,2 миллиарда рублей. Что же касается расходов на все прочие направления, в том числе на соцполитику, здравоохранение и образование, то их предложено урезать в общей сложности на 54 миллиарда рублей. Общие расходы госбюджета России в текущем году составят, по оценкам Кабмина, 17,007 триллиона при дефиците в 2,5 процента ВВП.

Человеческий капитал «закатан» в банки

Расходы государственного бюджета Российской Федерации по результатам следующих трех лет в реальном выражении сократятся более чем на девять процентов к значению уходящего года. Однако, авторы документа указали на то, что произойдет это при том условии, что целевая инфляция будет составлять четыре процента в год.

Лидировать по реальному сокращению предстоит расходам на национальную экономику (минус 16,1 процента), вопросам общегосударственного значения (минус 15,3), социальной политике (минус 15), а также национальной обороне (минус 13,7 процента). В свою очередь расходы на здравоохранение и образовательную сферу окажутся по результатам следующих трех лет ниже своих уровней в этом году – на 3,6 и 5,5 процента соответственно.

«Все это внесет, разумеется, крайне негативный вклад в политику стимулирования конечного спроса в экономическом секторе и повышения уровня инвестиционной активности», — подчеркнули авторы заключения.

Экономисты констатировали при этом, что отрицательная тенденция усиливается сокращением и в относительном, и в абсолютном выражениях расходов госбюджета на организацию и проведение исследований научного характера и разработок гражданского назначения. По информации РЭУ, удельный вес их в российском ВВП сократится с отметки в 0,37 процента в 2018-м до показателя в 0,31 процента – в 2020 году.

Расходам на проведение фундаментальных исследований предстоит сократиться по отношению к отечественному ВВП с 0,16 процента в следующем до 0,14 – в 2020 году. К слову, именно данное направление расходов нашего бюджета станет, как ожидается, определяющим, поскольку оно должно обеспечить в дальнейшей перспективе снижение степени зависимости развития экономики от колебаний целого ряда конъюнктурных факторов и призвано повысить ее роль в мировом экономическом секторе.

«Необходимо подчеркнуть, что намного большего стимулирования требуют сегодня расходы, предусмотренные для эффективного развития человеческого капитала, — резюмировали специалисты РЭУ. – Пока же сам собой напрашивается вывод о консервации нынешних подходов в процессе создания общей структуры расходов госбюджета Российской Федерации».

Бюджетный маневр

Следует уточнить, что в свое время похожее мнение относительно пользы производительных расходов для роста экономики высказали руководитель ЦСР, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, а также директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

В начале текущего месяца журнал «Вопросы экономики» опубликовал статью, в которой говорится о способности непроизводительных расходов ускорить рост экономики только в краткосрочной перспективе, а в дальнейшем этому воспрепятствует рост ВВП.

«Распределение расходов бюджета в период с 2011-го по 2017-й год препятствовало росту нашего экономического сектора на дополнительные 0,3 процентных пункта ежегодно, — констатировали авторы материала. — Расходы на образовательную сферу сократились за этот период с 3,7 до 3,5 процента отечественного ВВП, на спорт и здравоохранение — с 3,5 до 3,3 процента, на госбезопасность и деятельность правоохранительных структур — с 2,5 до 2,3 процента. Что же касается расходов на национальную оборону, то они выросли при этом с 2,5 до 3,1 процента ВВП».

Перераспределение ресурсов от расходов непроизводительных к производительным позволило бы нарастить общий темп роста экономики России – приблизительно на 0,8 процентных пункта в долгосрочной перспективе, подытожили отечественные экономисты.

Кстати, бывший руководитель Министерства финансов Алексей Кудрин уже говорил о подобных мерах ранее – журнал «Вопросы экономики» опубликовал соответствующую статью чиновника в своем предыдущем номере. Глава ЦСР подчеркнул тогда, что речь идет о «бюджетном маневре», который стимулирует.

Тем временем о состоянии экономики России рассказал недавно нынешний руководитель Минфина Антон Силуанов. Подробнее – в материале журналистов Ftimes.ru.