Нефть на распутье: какие цены ждут рынок в 2018 году
Москва, 09:43, 16 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
Стоимость барреля нефти в конце прошлого месяца достигла своего максимального уровня с декабря 2016 года. Цена контракта с поставкой Brent в ближайший месяц превысила отметку в 59 долларов, а за американский сорт WTI стали давать уже свыше 52-х. До психологического значения в 60 долларов, дотянуться, однако, все же не вышло — цены прекратили демонстрировать рост, и стартовал их откат. «Московский комсомолец» изучил сложившуюся на глобальном рынке сырья ситуацию, и рассказал о том, что ожидает его на протяжении ближайших нескольких месяцев.
Ураганная пересортица
Прежде всего, необходимо уточнить, по каким причинам стоимость нефти достигла на сегодняшний день такой высокой отметки. На глобальном рынке сырья сейчас, как, впрочем, и всегда, не наблюдается недостатка в факторах, которые обеспечивают разнонаправленное воздействие на общую динамику цен.
Имели место сезонные причины, среди которых следует указать на новый сезон карибских ураганов, всерьез грозивших в этот раз инфраструктуре добычи и переработки нефти в Соединенных Штатах.
«Ураган, как и любое иное стихийное бедствие, влечет за собой появление у участников рынка защитной реакции в виде повышения цен. Однако, не все здесь так просто, — констатировали эксперты. – На себя обращает внимание разница в приведенных нами ценах на американскую нефть WTI и европейскую смесь Brent. Максимальный разрыв между этими уровнями, а если точнее, то отставание «легкого» сорта из США — тоже является следствием урагана. Дело в том, что он существенно сократил спрос на эту марку со стороны прекративших работать НПЗ».
С учетом довольно больших объемов сырья, находящегося сейчас уже в танкерах, нужно признать тот факт, что экспорт американского «черного золота» стал наиболее динамичным именно из-за «Харви». Однако, возникает тогда вполне резонный вопрос: почему настолько резко выросла в цене нефть Brent?
Здесь мы тоже будем говорить о дополнительном сезонном факторе, который действовал, разумеется, и в Штатах. Речь идет о пике сезона отпусков, сопровождающегося традиционно ощутимо повышенным спросом на бензин. Один он, правда, так высоко цены поднять не способен.
Перейдем к специфическому геополитическому фактору: прошел референдум, по итогам которого заявлено о независимости иракских курдов. Аналитики подытожили: зона нестабильности распространилась и на те районы, из которых сырье по трубопроводу идет в турецкий порт Джейхан. Это в свою очередь вновь расширило разрыв между ценами на Brent и WTI. Европейская марка рискует отправиться теперь в весьма заметный отрыв.
«ОПЕК+» на пьедестале
В качестве решающего фактора, вытолкнувшего стоимость нефти вверх, выступили итоги работы расширенного картеля в составе представителей ОПЕК и государств, которые присоединились к сделке по суммарному сокращению добычи сырья.
В столице Австрии состоялось в конце прошлого месяца заседание членов мониторингового комитета «ОПЕК+», призванного внимательно следить за тем, как взявшие на себя обязательства по «замораживанию» нефтедобычи страны соблюдают все оговоренные условия на деле. Этот комитет уполномочен также давать свои рекомендации по корректировке положений сделки. Заседания проходят раз в два месяца. В составе работают Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт, Алжир, Оман и Российская Федерация.
Напомним, ОПЕК и некоторые не входящие в картель страны в конце прошлого года договорились о суммарном сокращении добычи «черного золота» на 1,8 миллиона баррелей в день с уровня октября 2016-го. На наше государство пришлось 300 тысяч баррелей. Сделку заключили на первое полугодие 2017-го, но в мае ее решено было пролонгировать еще на девять месяцев. «ОПЕК+» действует таким образом до конца марта 2018 года.
Старт заседания был весьма тревожным. В Вену не прибыл министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, являющийся ключевой фигурой конструкции «ОПЕК+». Выяснилось, однако, что это был знак вовсе не тревоги, а уверенности в том, что все идет в нужное направление, и ситуация находится под полным контролем.
Итоги заседания мониторингового комитета «ОПЕК+»
Специалисты говорят о трех ключевых результатах заседания мониторингового комитета «ОПЕК+». Первое – условия сделки в целом соблюдаются. Фиксируются ежемесячные колебания уровней общей нефтедобычи, но можно говорить при этом о выполняющемся самоограничении.
Государства, производящие нефть, поначалу не отличались особенной дисциплиной в соблюдении достигнутых в Вене договоренностей, между тем, это не распространяется непосредственно на выполнение соглашения. Решающим фактором успеха реализации подписанного в прошлом году документа аналитики называют неформальную ответственность Саудовской Аравии за выполнение сделки государствами ОПЕК и РФ — за полное соблюдение общей дисциплины теми странами, которые примкнули к картелю.
Второе: несмотря на то, что не последовали какие-либо рекомендации о предстоящей пролонгации сделки (венесуэльский министр нефтяной промышленности Эулохио дель Пино проинформировал общественность о том, что решение по документу могут принять уже в ноябре, а его российский коллега Александр Новак убежден, что это произойдет не раньше, чем в январе 2018-го), члены мониторингового комитета пошли на важнейший дальнейший шаг, ориентированный на существенное ужесточение контроля над сокращением общего предложения сырья на глобальном рынке.
Все дело в том, что речь шла до настоящего времени об ограничении и соответствующих квотах исключительно в добыче. На рынок за территории государств ОПЕК продолжает поступать, однако, экспортируемое ими сырье. Существуют резервы «черного золота» каждой страны, и есть разница в уровнях его добычи и дальнейшего экспорта.
Инициативу Саудовской Аравии поддержали, и отслеживание степени экспорта становится теперь неотъемлемой частью деятельности членов технического комитета. Все свои выводы им предстоит направлять впоследствии комитету на уровне министров. Эксперты глубоко убеждены в том, что это даст возможность сократить риск вероятных формальных соблюдений ограничений по нефтедобыче при увеличении общих объемов экспорта благодаря данным о переработке нефти и ее запасах.
Наконец, третий момент. В заседании мониторингового комитета впервые участвовали официальные представители Нигерии и Ливии. Эти государства входят в ОПЕК, но от обязательств по снижению объемов добычи в рамках венской сделки они пока освобождены. Причина заключается в том, что сферы нефтяной промышленности у них серьезно пострадали от внутренних вооруженных противостояний.
В Международном энергетическом агентстве заявили ранее о том, что по итогам августа объем добычи сырья на территории Нигерии вырос на 20 тысяч баррелей в сутки, достигнув отметки в 1,66 миллиона баррелей. В Ливии добыча «черного золота» сократилась при этом на 140 тысяч баррелей в сутки. Представители вооруженных группировок блокировали деятельность местных месторождений, и суточный объем добычи в стране упал в итоге до отметки в 870 тысяч баррелей.
По словам нигерийского министра нефти Эммануэля Ибе Качикву, его государство станет участником венской сделки в том случае, если речь будет идти о показателе добычи на уровне 1,8 миллиона баррелей нефти за сутки. Однако, на данный момент Ливия настолько далека от восстановления уровня нефтедобычи, что даже не озвучивает какие-либо конкретные цифры.
Итак, представители «ОПЕК+» в Вене четко продемонстрировали намерение продолжить свою политику, и глобальный рынок моментально отозвался. О прогнозах аналитиков по поведению нефти осенью текущего года – в материале журналистов Ftimes.ru.