Ученые из Кембриджа обнаружили «автопилот» в человеческом мозгу

Москва, 17:03, 25 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Не задумываясь, мы застегиваем рубашку, завязываем шнурки или ездим на велосипеде.
Исследование из Кембриджского университета в Великобритании показало, какие части нашего мозга активны, когда срабатывает этот режим «автопилота».

Нейробиологи уже давно знают, что мозг постоянно активен, даже когда мы ничего не делаем. Области, которые работают в это время, стали известны как «сеть режима по умолчанию» (DMN).

Все, начиная от мечтаний, раздумий о вечном и планировании будущего, связано с деятельностью в этой сети. Проблемы в DMN связаны с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и аутизм, а также с гиперактивностью, депрессией и хронической болью.

Но это новое исследование показывает, что DMN является более чем пассивной схемой, которая срабатывает при отсутствии у нас бурной деятельности. Организму крайне важно, чтобы мы могли легко выполнять задачи, с которыми мы хорошо знакомы.

 

Ход исследования

В ходе исследования команда во главе с Денизом Ватансевером подключила 28 добровольцев, которые выполнили задание по сортировке карточек, в то время как их мозг проверяли на концентрацию кислорода с использованием функционального магнитно-резонансного томографа (ФМРТ).

Участникам давали по четыре карточки с простыми рисунками — три зеленых треугольника, два красных круга, четыре синих креста и т.д. Затем была показана пятая «целевая» карточка, которую участники должны были сопоставить с одной из четырех.

Но  при этом частникам не было сказано, следует ли сопоставлять карту по форме, цвету или количеству рисунков. Они должны были сами вывести это правило для серии из 10 целевых карт, посредством проб и ошибок. После того, как участники выяснили для себя это правило, их ответы стали быстрыми и точными.

Исследователи сравнивали активность мозга в течение первых пяти целевых карт (этап обучения), до последних 5 целевых карт (где участники применяли правило).

Итоги исследования

На этапе обучения оказалась активна матрица, известная как сеть дорзального внимания. Она задействуется, когда требуемая задача требует от нас обработки внешней информации.

Но как только мозг начинает полагаться на память, чтобы применить правило, срабатывает DMN, обеспечивая быстрые и эффективные ответы.

«Это по сути, как автопилот, который помогает нам принимать быстрые решения, когда мы знаем, что такое правила окружающей среды», — говорит Ватансевер.

Большая связь между сетью режима по умолчанию и регионами, связанными с извлечением памяти, такими как гиппокамп, повышает скорость реакции и точность.

«DMN не является наблюдателем в этих задачах: она играет неотъемлемую роль в оказании нам помощи, — говорит доктор Эммануэль Стаматакис.

Процесс «быстрого» мышления описан Даниэлем Канеманом, который в 2002 году получил Нобелевскую премию по экономике за свою книгу «Думай медленно… решай быстро».