Философы: Размер Вселенной отрицает существование Бога

Москва, 14:58, 02 Ноя 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые теперь знают, что Вселенная содержит не менее двух триллионов галактик. Это очень отличается от концепции Вселенной тех времен, когда были основаны основные религии мира. Имеют ли астрономические открытия последних веков последствия для религии?

За последние несколько десятилетий появился новый способ спорить об атеизме. Философы Майкл Мартин и Николас Эверитт попросили нас рассмотреть такую Вселенную, которую мы ожидаем от создания христианским Богом, и сравнить ее с Вселенной, в которой мы действительно живем. Они утверждают, что существует несоответствие. Эверитт фокусируется на том, насколько велика Вселенная, и утверждает, что это дает нам основание полагать, что «Бог», как понятие классического христианства, не существует.

Возьмем немного богословия. Традиционно христианский Бог считается глубоко озабоченным людьми. В Бытии (1:27) говорится: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Псалтирь (8:7) говорит о «сыне человеческом»: «поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его». И, конечно же, Иоанн (3:16) объясняет, что Бог отдал людям своего сына из любви к нам.

Эти тексты показывают, что Бог ориентирован на человека: люди подобны Богу, и он высоко ценит нас, хотя и, почему-то, меньше Ангелов. Аналогичные утверждения можно найти и в других монотеистических религиях.

Нечеловечески ориентированная Вселенная

Если Бог полностью ориентирован на человека, почему он не создал Вселенную, в которой люди занимают видное место? Изучая богословие, вы ожидаете, что люди будут занимать большую часть Вселенной и существовать сопоставимо с ней во времени. Но это вовсе не тот мир, в котором мы живем. Люди очень маленькие, а космос большой, действительно очень большой.

Ученые считают, что наблюдаемая Вселенная (та часть, которую мы можем видеть) составляет около 93 миллиардов световых лет. Вся Вселенная, по крайней мере, в 250 раз больше, чем наблюдаемая Вселенная.

Наша собственная планета находится в 150 миллионах километров от Солнца. Ближайшие звезды к Земле, из системы Альфа Центавра, находятся в 4 световых годах от нас (это около 40 триллионов километров). Наша галактика, Млечный Путь, содержит от 100 до 400 миллиардов звезд. Наблюдаемая Вселенная содержит около 300 секстиллионов звезд. Таким образом, человечество занимает мельчайшую часть Вселенной, а наша планета Земля – крошечная молекула воды в огромном океане космоса.

 

Гуманоцентричекая Вселенная

Гуманоцентричекая Вселенная (Википедия)

Возраст Вселенной, возможно, более 13 миллиардов лет. Земле около 4 миллиардов лет, а люди эволюционировали около 2 миллионов лет назад. Во временном отношении, человечество существует лишь одну минуту.

Становится ясно, что существует расхождение между тем типом Вселенной, которую мы ожидаем от созданной Богом для человека, и Вселенной, в которой мы живем. Как мы можем объяснить это? Несомненно, самое простое объяснение состоит в том, что Бога нет. Пространственный и временной размер Вселенной дает нам основание быть атеистами.

Как говорит Николас Эверитт:

«Результаты современной науки значительно уменьшают вероятность того, что теизм истинен, потому что Вселенная оказывается очень не похожей на Вселенную, которую мы ожидали бы, если бы теизм был правдой».

 

Другие объяснения?

Тот факт, что атеизм является самым простым ответом на эти несоответствия, не означает, что другие объяснения невозможны. Возможно, Бог существует, но его мотивы для того, чтобы не создавать людей раньше или в большем масштабе, непознаваемы. В конце концов, все божественное — таинственно.

Возможно, бесконечные области пространства, пронизанные туманностями, служат некоторым эстетическим целям для человечества? Или, возможно, Бог существует, но не настолько ориентирован на человека, как мы думали? Возможно, Бог ценит газ, лед, камни и космическую пыль более высоко, чем людей?

Проблема с этими соперничающими объяснениями заключается в том, что они неудовлетворительны. Они намекают на причины, по которым Бог может создать крошечных людей в гигантском пространстве, но страшно далеки от полного объяснения причин, тем самым склоняя нас к атеизму.