Россия обыграла США в битве за хлеб

Москва, 14:46, 14 Ноя 2017, редакция FTimes.ru, автор Марк Гулевич.

Рекордный урожай пшеницы, превысивший отметку в восемьдесят три миллиона тонн, зафиксирован в этом году в России. Американские фермеры начинают паниковать из-за роста конкуренции и падения цен.

Однако по мнению экспертов, радоваться еще рано. Присутствует высокий риск, что далеко не вся российская пшеница найдет своего покупателя на мировом рынке. Причина в дефиците перерабатывающих мощностей и нехватке хранилищ.

Тем временем в Соединенных Штатах наблюдается падение производства зерна. Не баловала погода местных фермеров, а наоборот, всячески им препятствовала резкими температурными перепадами, засухой и даже тайфунами. Еще десять лет назад доля страны в мировом экспорте пшеницы составляла 50%, а сейчас едва ли достигает 15%. Стив Мерсер, представитель Американской пшеничной ассоциации, признал, что в данном секторе США не могут сейчас конкурировать с Россией.

Наша страна на достигнутом останавливаться не собирается. В текущем году российский экспорт зерна вырос на 25%. Одной только пшеницы было реализовано четырнадцать миллионов тонн. Глава Минсельхоза Александр Ткачев обещает, что в будущем эти цифры будут расти.

Однако не все аналитики настроены оптимистически. К примеру, председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина показатели экспорта не впечатляют. Он убежден, что стране уже пора делать акцент на переработку и переставать быть сырьевым придатком.