Выбор женщиной фамилии в браке влияет на оценку окружающими ее супруга
Москва, 22:40, 10 Дек 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В ожидании бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл проводятся различные исследования. Рэйчел Робнетт, профессор психологии UNLV, доказывает, что выбор женщиной фамилии может влиять на восприятие личности ее мужа и распределение власти в браке.
Профессор пришла к выводу, что мужчины, чьи жены сохраняют свои собственные фамилии после брака, считаются покорными и менее влиятельными в отношениях.
Исследование является первым, которое исследует, меняется ли восприятие личности мужчины в зависимости от того, берет ли жена его фамилию или сохраняет свою собственную.
«Традиция супружеской фамилии — это не просто традиция, она отражает тонкие гендерно-ролевые нормы и идеологии, которые часто остаются бесспорными, несмотря на привилегию мужчин», — поясняет Робнетт.
Используя различные методы исследования, ей удалось обнаружить связь между характерными личностными чертами с гендерным характером и воспринимаемой динамикой власти. Традиционно инструментальные или агрессивные и доминирующие черты связаны с более высоким статусом и властью и часто приписываются мужчинам. Выразительность или более любящие и воспитательные черты, как правило, связаны с более низким статусом и властью и часто приписываются женщинам. Тем не менее, результаты исследования Робнетт показывают, что восприятие этих гендерных норм меняется в зависимости от выбора фамилии женщиной.
«Наши данные показывают, что люди экстраполируют выбор супружеской фамилии, чтобы сделать более общие выводы о чертах личности, характерных для пола», — сказала она.
В первом исследовании были опрошены студенты из США, которых попросили охарактеризовать мужчину, чья жена сохраняет свою фамилию после брака. Респонденты прокомментировали, что он «заботится», «понимает», «робкий» и «покорный».
Во втором исследовании участники прочитали статью о вымышленной паре и провели опрос о своих представлениях выбора фамилии женщиной. Респонденты восприняли мужчину «ниже», когда женщина сохранила свою собственную фамилию.
В третьем исследовании было изучено, влияет ли враждебный сексизм или антагонистическое отношение к женщинам на объяснение индивидуальных различий в ответах участников на вопросы власти в вымышленном браке. Респонденты, которые твердо придерживались традиционных гендерных ролей и могут быть охарактеризованы как враждебные сексисты, воспринимали человека, чья жена сохранила свою фамилию, как лишенного полномочий.
«Мы знаем из предыдущих исследований, что люди с высоким уровнем враждебного сексизма отрицательно реагируют на женщин, которые нарушают традиционные гендерные роли», — сказала Робнетт. «Наши результаты показывают, что они также применяют стереотипы к нетрадиционным замужним женщинам».