В лесах Амазонии обнаружена уникальная гибридная птица

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 16.08.2022, 22:56:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи обнаружили, что редкая, яркая зеленая птица с сияющими желтыми головными перьями является уникальным гибридным видом, который обитает в тропическом лесу Амазонки.

Маленький золотоголовый манакин был впервые обнаружен в Бразилии в 1957 году, но с тех пор никто его не видел до его повторного открытия 45 лет спустя в 2002 году. Новое исследование происхождения птицы Университетом Торонто показывает, что этот манакин является результатом скрещивания снежного манакина с опаловым манакином, представляя собой первый вид гибридных птиц.

«В то время как гибридные виды растений очень распространены, гибридные виды среди позвоночных чрезвычайно редки», — сказал Джейсон Вейр, автор исследования.

Гибридизация происходит, когда два вида скрещиваются, чтобы произвести третий. В то время как три родственных вида манакинов имеют сияющие желто-зеленые тела с золотыми нижними сторонами, у каждого из них ярко выраженные перья на голове.

Перо золотоголового манакина

Перо золотоголового манакина

Самец золотого манакина развил желтые перья, вероятно, как способ привлечь потенциальных самочек.

Хотя гибридизация среди позвоночных животных в дикой природе встречается редко, она зарегистрирована в некоторых популяциях животных. Например, красный волк восточной части Северной Америки — это возможный гибрид между койотом и серым волком.

Однако реже возникает гибридный вид, который репродуктивно изолируется и образует устойчивое население, которое больше не смешивается со своими родительскими видами. Исследователи заявили, что это сделал золотой манакин: он создал свой собственный новый вид с уникальными характеристиками в отдаленном районе южно-центрального тропического леса Амазонки. Эта область отделена от среды обитания родительских видов широкими реками, которые действуют как естественные барьеры.

«Без географической изоляции очень вероятно, что этого никогда не было бы, потому что вы не видите, что гибриды развиваются как отдельные виды в других районах, где встречаются оба родительских вида, — сказал Вейр. «Вот что делает золотого манакина таким новым животным».

Исследователи собрали образцы перьев и выполнили генетические тесты, которые показали, что около 20 процентов генов золотого манакина поступают от снежного манакина, а около 80 процентов — от опалового манакина.

Используя метод, называемый коалесцентным моделированием, исследователи также смогли определить, что золотой манакин появился около 180 000 лет назад, когда оба родительских вида первоначально спаривались. Кроме того, исследователи обнаружили, что оба родительских вида разошлись с общим предком около 300 000 лет назад.

«Большинство видов птиц-амазонок расходились с их последним родственником примерно от 1,5 миллиона до 4 миллионов лет назад, поэтому для сравнения это все молодые птицы», — сказал Вейр, который является экспертом по биоразнообразию птиц Нового Света.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно