Камень из Египта ставит под сомнение наше понимание образования Солнечной системы

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2022, 23:42:22, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Небольшой камешек, обнаруженный в Египте, бросает вызов нынешнему пониманию Солнечной системы. Анализ показывает, что камень имеет внеземное происхождение и содержит соединения, которые предшествуют появлению Солнца.

 

Назван именем Ипатии Александрийской

Камень Ипатии был добыт из ливийского пустынного стекла и назван в честь древнего астронома Ипатии Александрийской.

Ранее анализ камня показал, что он содержит микроминеральные соединения, которые нигде не найдены ни на планете, ни в каком-либо известном метеорите. Эти соединения даже не встречаются в других местах Солнечной системы.

Теперь результаты нового исследования, опубликованного в Geochimica et Cosmochimica Acta, показали, что инопланетная порода также не имеет силикатных минералов, что делает ее еще более уникальной из других известных материалов в Солнечной системе. Камень также содержит минералы, которые, по-видимому, предшествуют Солнцу.

Другие результаты также были удивительны. Исследователи обнаружили, что камешек имеет алюминий в своей чистой металлической форме, что редко, если оно вообще когда-либо происходит, в Солнечной системе. Они также обнаружили карбид кремния, или муассанит и фосфид йода серебра в неожиданных формах, а также соединение, которое в основном состоит из никеля и фосфора, но без железа, необычную минеральную композицию, которая никогда не встречалась на Земле и в других чужеродных материалах.

Особенности показывают, что Ипатия состоит из неизменных материалов, которые могут быть старше Солнца, хотя, как считается, они сформировались после образования Солнечной системы.

 

Как сформировалась Солнечная система

Считается, что Солнечная система образована из огромного облака межзвездной пыли. Ученые также считают, что межзвездная пыль, или солнечная туманность, является однородной. Химия Ипатии, однако, бросает вызов этим идеям.

Ян Крамерс из Университета Йоханнесбурга процитировал отсутствие силикатных минералов в матрице Ипатии. Напротив, силикаты доминируют в хондритных метеоритах, некоторых из самых старых и примитивных материалов в солнечной системе, а также планетах, такие как Марс, Венера и Земля.

Выводы бросают вызов моделям планетарного образования, которые позиционируют материалы равномерно рассеянными по всему протопланетному диску. Крамерс сказал, что если камень не предшествует Солнцу, то его особенности указывают на то, что солнечная туманность не была однородной, ставя под сомнение общепринятую идею о том, как сформировалась Солнечная система.

«Отсутствие силикатной материи отличает камень от межпланетных частиц пыли и известного кометного материала, что наряду с двойными смешенными матрицами, внутренними для него, может указывать на высокую степень гетерогенности в ранней солнечной туманности», — пишут исследователи.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно