Употребление в пищу блюд из сырой рыбы таит в себе опасности для здоровья
Москва, 20:47, 23 Янв 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Возникновение инцидента, связанного с употреблением суши, в настоящее время более чем когда-либо является причиной тревоги. Что на самом деле является опасностью блюд из сырой или недоваренной рыбы?
Недавняя новость о том, что мужчина из США обнаружил в себе полутораметрового ленточного червя, вызывает серьезную озабоченность по поводу возможных рисков употребления сырой рыбы. На этот раз суши из сырого лосося стали виновниками появления солитера, который находился внутри тела человека.
В прошлом многочисленные сообщения в прошлом также были связаны с ленточными червями и другими паразитарным инфекциям среди людей после употребления сырых рыбных деликатесов
Опасности употребления сырой рыбы
Эксперты неоднократно предупреждали о том, что употребление сырой рыбы увеличивает риск заражения вирусом герпеса или паразитарной инфекции у людей.
«Риск заражения японским паразитом солитера наиболее распространен при потреблении сырой или недоваренной рыбы, особенно в таких блюдах, как суши, сашими и севиче», — говорится в отчете о центрах по контролю и профилактике заболеваний за 2017 год.
Многие рыбные паразиты могут жить у людей. Хотя некоторые паразиты не вызывают острых симптомов у хозяина, они могут нанести серьезный вред в долгосрочной перспективе.
Конкретный ленточный червь, вид Diphyllobothrium nihonkaiense, может выживать в рыбе и заражать людей, медведей и волков.
Анизакидные нематоды, тип круглого червя, вызывают паразитарную инфекцию у людей, называемую анизакиазом, где личинки червя проникают в желудок. Такая инфекция может потребовать хирургического вмешательства или эндоскопии для удаления паразита из организма человека.
Печеночные плоские черви вызывают описторхоз, болезнь, которая поражает и заражает печень, желчные протоки и желчный пузырь.
Аналогичным образом, употребление сырых морепродуктов, загрязненных золотистым стафилококком, листерией и сальмонеллой, также вызывает определенные пищевые заболевания.
В прошлом инфекция ленточного червя была широко зарегистрирована в Японии. Потребление сырой рыбы в этой стране считается частью рациона. В 2008 году инфекция ленточного червя впервые была зарегистрирована в Северной Америке.
В прошлом году исследователи заявили, что японский ленточный червь может присутствовать в аляскинском диком лососе, увеличивая риск заражения паразитами у людей, которые едят сырую рыбу.
Лучше всего есть тщательно приготовленную рыбу
Людям с заболеваниями, такими как заболевания печени, рак и проблемы с иммунной системой, настоятельно рекомендуется не употреблять сырую или недоваренную рыбу.
Беременные женщины, дети и пожилые люди также подвергаются высокому риску заражения рыбными паразитами и пищевыми болезнями. Инфекция листерии, хотя и редко, может привести к гибели плода у беременных женщин.
Существуют также виды рыб, которые содержат большое количество загрязняющих веществ и токсичных тяжелых металлов. Содержание ртути высоко у королевской скумбрии, меч-рыбы и тунца.
Популярность сырых рыбных блюд растет во многих кухнях. Некоторые из наиболее распространенных — суши, сашими, севиче, карпаччо, кои пла и гравлакс.
Хотя эти блюда могут казаться вкусными, эксперты советуют людям правильно готовить рыбу для еды.