Исследователи обнаружили, что соединения, полученные из винограда, могут способствовать устойчивости к депрессии

Москва, 17:59, 04 Фев 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В исследовании, которое опубликовано в Nature Communications, ученые из Медицинской школы Икана на горе Синай описывают обширный анализ новых соединений, полученных из винограда —  дигидрокаффевой кислоты (DHCA) и мальвидин-3′-O-глюкозида (Mal -gluc), которые могут быть использованы как терапевтические средства для лечения депрессии. Результаты исследования показывают, что эти природные соединения могут ослабить депрессию, нацеливаясь на недавно обнаруженные основные механизмы этого заболевания.

Согласно оценкам, обычные фармакологические методы дают временную ремиссию менее чем у 50% пациентов, страдающих депрессией, и они часто связаны с тяжелыми побочными эффектами. Таким образом, существует острая потребность в более широком спектре новых терапевтических средств.

Депрессия связана с множеством патологических процессов, включая воспаление периферической иммунной системы, набор биологических процессов в лимфатических узлах и других тканях, которые защищают от болезней и аномалий, связанных с синапсами, структур, которые позволяют нейронам проводить электрический или химический сигнал к другим нейронам. Однако имеющиеся в настоящее время антидепрессанты в основном ограничены нацеливанием на системы, которые регулируют серотонин, дофамин и другие родственные нейротрансмиттеры, и эти методы лечения конкретно не касаются воспаления и синаптических нарушений.

Предыдущие исследования показали, что полифенолы, полученные из винограда, обладают некоторой эффективностью в модуляции аспектов депрессии, однако механизмы действия в основном до сих пор оставались неизвестными. Новое исследование показало, что биоактивный диетический полифенольный препарат — комбинация трех продуктов из полифенола, полученных из винограда, в том числе из виноградного сока, экстракта виноградных косточек и транс-ресвератрола, были эффективны в повышении устойчивости к депрессии у мышей.

В частности, исследователи обнаружили, что DHCA и Mal-gluc могут способствовать устойчивости в моделях депрессии у мыши путем модуляции воспаления и синаптической пластичности, соответственно. DHCA уменьшает интерлейкин 6 (IL-6), провоспалительное вещество, секретируемое Т-клетками и макрофагами, для стимуляции иммунного ответа путем эпигенетической модуляции некодирующей последовательности гена IL-6. Mal-gluc модулирует гистоновую ацетилирование гена Rac1 и позволяет активаторам транскрипции получать доступ к ДНК для увеличения транскрипции в головном мозге, что влияет на экспрессию генов, ответственных за синаптическую пластичность. Исследователи также продемонстрировали, что лечение DHCA / Mal-gluc эффективно ослабляет депрессивные фенотипы в мышиной модели повышенного системного воспаления, вызванного трансплантацией клеток из костного мозга чувствительных к стрессу мышей.

«Наши исследования показывают, что комбинированное лечение с двумя соединениями может способствовать устойчивости к стрессовым опосредованным депрессионным фенотипам путем модуляции системных воспалительных реакций и синаптической пластичности мозга в мышиной модели депрессии», — говорит невролог Джун Ванг, доктор философии и автор исследования.

Исследование впервые дает новые доклинические данные, подтверждающие нацеливание на множественные ключевые механизмы заболевания посредством эпигенетической модификации ДНК для лечения депрессии. Это исследование решительно подтверждает необходимость тестирования и идентификации новых соединений, которые нацелены на альтернативные патологические механизмы, такие как воспаление и синаптическая дезадаптация, для людей, которые резистентны к доступному в настоящее время методу лечения.