«Росатому» нужен инвестор, чтобы заняться строительством атомной электростанции «Аккую»

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 06.02.2023, 21:48:49, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Самойленко.

В течение вот уже 8 лет между Турцией и Россией никак не получается достичь договоренности относительно условий, на которых будет построена АЭС «Аккую». Частным партнёрам проект оказался неинтересен, поэтому в настоящее время «Росатом» ведёт активные переговоры с представителями государственной турецкой компании.

Сроки по началу эксплуатации атомной станции постоянно откладываются и в настоящее время они тоже находятся в подвешенном состоянии, и сколько так продлится, сказать никто не может.

В этот вторник поступило очередное известие о выходе из проекта строительства на территории Турции АЭС «Аккую» (Akkuyu) двух турецких компаний — Kalyon Insaat и Kolin Insaat.

Под вопросом участие и ещё одной из частных компании – Cengiz Holding. По сообщению турецкого агентства Anadolu, ссылающегося на представителей данных компаний, партнерства с Россией не получилось по причине разногласий по условиям сделки.

В пресс-службе также подтвердили факт выхода на этапе переговоров двух турецких компаний — Kalyon Insaat и Kolin Insaat.

В госкорпорации ситуацию поясняют следующим образом: в переговорах с «Росатомом» участие принимают многие компании, но именно в случае с турецкими — получаются не переговоры, а битва между собственниками. Они должны определиться, считают в «Росатоме».

Российская атомная монополия официально занимает позицию, чтобы партнёром стали не частные компании, а турецкий государственный энергокомплекс EUAS ICC.

По словам Василия Корельского, занимающего пост главы пресс-службы в проектной компании «Аккую Нуклеар», переговоры действительно ведутся – и с EUAS, и с целым рядом других компаний, однако пока что решение всё ещё остается не принятым.

Корельский отметил, что российская сторона была бы рада видеть своим партнёром компанию EUAS.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно