Армения назвала условие для примирения с Азербайджаном

ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 21.01.2022, 05:56:55, редакция FTimes.ru, автор Нина Копейкина.

Президент Армении Серж Саргсян сообщил, что примирение с Азербайджаном возможно только при одном условии. Для этого Баку придется отказаться от нереалистичных ожиданий. Политик считает, что государство должно прекратить пытаться захватить Зангезур и Ереван. В противном случае конфликт из-за Нагорного Карабаха решен не будет.

Армения считает, что для разрешения конфликта с Азербайджаном необходимо, чтобы оппонент прекратил мечтать о захвате территорий государства. Об этом рассказал президент Армении Серж Саргасян. По его словам, Азербайджан грезит о присвоении Зангезура и Еревана, поэтому на данный момент примирение между странами невозможно.

Как считает президент, в прошлом у Азербайджана было множество возможностей исправить ситуацию. Однако страна сделала все для того, чтобы сейчас можно было говорить только об утерянных шансах на разрешение конфликта мирным путем.

Когда Серж Саргасян озвучивал данное условие, он вспомнил недавнее высказывание своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева. 8 февраля азербайджанский лидер сообщил, что стратегическая цель страны — возвращение «исторических земель», коими являются Эриванское ханство, Зангезур и Гокча.

Министерство иностранных дел Армении обвинило Ильхама Алиева в расизме. Армения считает, что азербайджанцы неуважительно относятся к армянам, как к нации.

Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытались вернуть территорию посредством военных действий. Однако в 1994 году посредничеством России Азербайджан, Армения и НКР подписали Бишкекский протокол о перемирии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: