«Промсвязьбанк» не согласен с решением ЦБ и подал на него в суд

ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 18.06.2021, 08:46:46, редакция FTimes.ru, автор Алла Бурова.

В Арбитражном суде столицы было зарегистрировано исковое заявление от имени «Промсвязьбанка» на Центробанк Российской Федерации. Об этом стало известно из информации, указанной в картотеке арбитражных дел.

Иск был подан в среду, 14 февраля, и на данный момент еще не рассмотрен. В материалах не указаны причины обращения банка в суд и его требования к регулятору. К делу привлечены третьи лица, а точнее Фонд консолидации банковского сектора.

Промсвязьбанк недоволен механизмом действия ЦБ

Под конец 2017 года «Промсвязьбанк» начал проходить процедуру санаций через управляющую компанию Фонда Консолидации банковского сектора. Из-за того, что банк нуждается в оздоровлении, основным и единственным его владельцем становится Центробанк.

В конце года регулятор оценил объем средств, которые нужно докапитализировать и они составляют от 100 до 200 млрд рублей.

В начале текущего года российские власти приняли решение создать опорный банк, который будет основываться на «Промсвязьбанке». Банковское сопровождение государственного оборонного заказа будет осуществляться с обычными операциями банка.

В течении первого квартала текущего года «Промсвязьбанк» будет передан в собственность государства, после чего банк получит недостающую сумму средств.

«Промсвязьбанк» входил в десятку самых лучших банков страны и это не помогло избежать пристального внимания со стороны Центробанка. Под санации банк попал из-за того, что на его счете наблюдался недостаток средств. Но владельцы банка несогласны с решением регулятора.

Промсвязьбанк подал иск в суд на ЦБ, братья Ананьевы оспаривают решение регулятора

Из-за того, что «Промсвязьбанк» может быть передан в руки государства, процесс оспаривания решения регулятора может быть острее, чем спор банка «Югра» с Центральным Банком РФ.

Суть иска пока неизвестна, а экс-владельцы организации Дмитрий и Алексей Ананьевы отказываются давать какие-либо комментарии на эту тему.

Юристы считают, что вероятность выиграть суд у братьев невелика. Как отметил Игорь Дубов, партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры», на сегодняшний день еще не одно дело относительно оспаривания мер регулятора не было удовлетворено.

Есть вероятность того, что экс-владельцы «Промсвязьбанка» в качестве мотивации используют передачу банка в руки государства. Дубов рассказал, что истцы могут в качестве аргумента сказать, что «Промсвязьбанк» изымается намеренно, так как государству нужна кредитная организация для воплощения планов. Но при этом тот полагает, что суд не будет брать во внимание подобные данные.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: