Штраф за проезд без билета значительно увеличился в России в 2018 году
Москва, 15:05, 20 Фев 2018, редакция FTimes.ru, автор Мария Иванова.
Согласно указу Президента России Владимира Путина, штраф за проезд без билета в городском транспорте увеличен в 2018 году. Целью данного шага является увеличение доходности государственных учреждений, осуществляющих транспортировку населения.
Суммы штрафов увеличились в несколько раз, поэтому проезд «зайцем» обойдётся теперь слишком дорого. Разновидность штрафа зависит от того, в каком общественном транспорте произошло нарушение.
Сумма штрафа при безбилетном проезде в наземном транспорте может достигать 1 000 рублей
С февраля 2018 года стоимость одного билета на проезд увеличилась на 10 рублей. Эксперты отмечают, что это не сильно ударит по карманам россиян, потому что общественным транспортом в основном пользуются льготники, за которых платит государство.
Теперь, по новому указу президента, при отказе пассажира предъявить билет или проездной, ему грозит штраф в размере 1 000 рублей. В таком случае контролёр обязан выдать правонарушителю квитанцию с обязательно заполненными пунктами:
- дата, когда произошло нарушение;
- сумма предъявляемого штрафа;
- номер распоряжения.
Очень часто «зайцы» отказывают в предъявлении паспорта, аргументируя тем, что не взяли его с собой, соответственно нет возможности выписать квитанцию. В таком случае контролёр обязан вызвать полицию и передать ей безбилетника.
Штраф можно оплатить следующим образом:
- явиться в банк в течение месяца;
- оплатить онлайн.
При утере квитанции нужно скачать образец на сайте перевозчика и заполнить его.
Если прошли сроки по уплате штрафа, его размер увеличивается в 2 раза, а вопросом будет заниматься суд.
Штрафы для безбилетников на электричке и в метро также претерпели изменения
В метрополитене проход через турникеты без оплаты или предъявления документов грозит штрафом в 1 000 рублей, как и в наземном транспорте.
Штраф оплачивается так же, как и в случае правонарушения в общественном городском транспорте, то есть по квитанции в любом банке.
Любители проезда «зайцем» на электропоездах сильно огорчатся узнав, что придётся выложить кругленькую сумму за проезд без билета. Если ранее достаточно было заплатить сто рублей, то сейчас сумма выросла до пятидесятикратной оплаты за расстояние в 10 километров.
Следует отметить, что в небольших городах гораздо проще пересечь турникеты без билета, чем, к примеру, в Москве или Питере.
Что касается проезда в поезде без билета, то сумма штрафа составит пятикратный размер по тарифу на сто километров. В среднем это получается 2 500 рублей. Очень важно сохранить свой билет до конца поездки.
Дети младше семи лет имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте
Согласно закону, дети, не достигшие 7-летнего возраста, имеют право бесплатного проезда в общественном городском транспорте. Но существуют нюансы, которые нужно запомнить родителям:
- родители должны держать ребёнка на коленях, чтобы не занимать отдельное место;
- если взрослый сопровождает более одного ребёнка возрастом до 7 лет, то право на бесплатный проезд распространяется только на одного из них;
- родитель должен быть готов предъявить свидетельство о рождении ребёнка, если того потребует контролёр;
- ходит ребёнок в школу или является дошкольником — не важно, важен факт того, что ему нет 7 лет;
По статистике Минтранса, около 30% населения в час пик едут без билетов.
Чтобы избежать штрафов, следует не быть правонарушителем и ответственно относиться к оплате за проезд в общественном транспорте.