Российский проект «Звёзды победы» помог ветеранам получить заслуженные награды

ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 28.06.2022, 02:53:16, редакция FTimes.ru, автор Мария Иванова.

Три года назад, 23 февраля 2015 года стартовал проект «Звёзды Победы», открытый совместно с управлением кадров министерства обороны России и работниками Центрального архива. Читателям «Российской газеты» и юзерам сайта было дано задание узнать, за что их деды не получили медали.

Изначально, база граждан, служивших на фронте и не получивших награды, составляла 8208 человек. На сегодняшний день, благодаря помощи сотрудников ГУК и ЦАМО, количество человек в базе данных выросло в 8 раз. Теперь на портале «Российской газеты» для поиска доступны утверждённые сведения о неврученных орденах в количестве 65843 уведомлений.

За 3 года работы проекта, им заинтересовались тысячи граждан РФ. В семьи фронтовиков, к их родственникам пришли сотни удостоверений к дедовым и отцовским медалям.

Спустя более 70-ти лет после окончания войны, с помощью читателей и посетителей сайта «Российской газеты», а также журналистов, нашлись 28 живых участников ВОВ, которые не получили свои награды. И вот, эта ошибка была исправлена. Тридцать медалей и орденов нашли своих обладателей.

Проект планируется продолжить, поэтому об итогах говорить ещё рано. Однако, следует вспомнить имена и фамилии героев и выразить им огромную благодарность.

2015 год

Горбунов Василий Яковлевич

Награждён орденом Славы третьей степени за участие в битвах во время освобождения Белоруссии. Во время празднования Дня Победы в 2015 году, ему был вручен орден. Летом в его родном доме в селе провели ремонт, чем очень обрадовали фронтовика, который в последнее время жил в городе у дочери.

Кипа Иван Тихонович

Во времена войны был танкистом, награждён орденом Красной Звезды. Сейчас проживает в Ростовской области с семьёй сына. Иван Тихонович не теряет надежду собрать однажды всех потомков своих однополчан.

Воробьёв Николай Ефимович

Ещё в подростковом возрасте Николай Ефимович работал и жил в блокадном Ленинграде. Тогда чиновники отказались вручить ему медаль «За оборону Ленинграда». Сейчас, благодаря проекту, эта несправедливость была устранена.

Стороженко Михаил Петрович

В военное время был командиром отделения и пулемётчиком, чем заслужил награду – орден Славы 3 степени. К сожалению, награда нашла своего героя лишь в его 91-ый день рождения, вместе со словами благодарности от Владимира Путина.

Ошлоков Павел Аверьянович

Участвовал в боях с японскими агрессорами и в 1945 году получил ранение. Удостоен ордена Славы 3 степени. Неврученную награду обнаружила его дочь на сайте «Российской Газеты». Это стало настоящим счастливым событием для всей семьи фронтовика.

Милюкова Александра Гавриловна

Во время войны женщина работала фельдшером, лейтенантом медслужбы. В 2015 году Александра Гавриловна узнала о том, что в 1945 её наградили орденом Красной Звезды. Женщина получила заслуженный орден благодаря стараниям всех, принимавших активное участие в проекте.

Тхагапсова Анна Михайловна

Бывшая разведчица отряда всем известного «Бати» — Никифора Коляды. Именно он представил женщину к награде – медали «За отвагу» ещё в далёком 1942 году. Награду Анна Михайловна получила уже в Адыгее.

Сухих Анатолий Михайлович

Под взрывами и огнём ремонтировал перебитый кабель телефонной связи. Мужчина работал связистом и был тяжело ранен. Медаль «За отвагу» нашла его совсем недавно в посылке Ахтырский, где Анатолий Михайлович преподавал в школе. Награду ему принесли как раз в день рождения его жены. Получился двойной праздник.

Попов Владимир Иванович

Награждён двумя медалями «За отвагу». Во время войны погиб его отец, и Владимир принял решение в свои 17 лет пойти воевать на фронт. Он смело сражался в артиллерийском полку. Одну медаль он получил в 1983 году, а другая нашла его лишь в 2015 году. Сейчас фронтовик проживает в Краснодарском крае.

Иванов Николай Степанович

Получил награду «За боевые заслуги» благодаря участию в боях против японских захватчиков. Служил в стрелковом полку, а свою медаль получил спустя 70 лет.

Зуев Пётр Михайлович

В 2015 году Пётр Михайлович заболел и попал в больницу Новосибирска. В это же время нашлась его медаль «За боевые заслуги», которая придала силы фронтовику, и он поправился.

К сожалению, в конце 2015 года в возрасте 90 лет герой ушёл из жизни.

Причепа Анна Савельевна

Героиня войны, работала медсестрой, санитаркой и поваром в больнице. После войны вернулась в Смоленск и работала вместе со всеми над восстановлением родного города. Долгие 70 лет ей не могли вручить награду – медаль «За боевые заслуги». И даже в празднование дня города Смоленска ей не успели передать награду. Это произошло уже спустя несколько дней у Анны Савельевны дома.

Катков Павел Васильевич

Фронтовик удостоен медали «За оборону Кавказа». Во время войны мужчина был стрелком. Демобилизован из-за ранения руки в 1945 году. Награду получил в торжественной обстановке на Новом Арбате в 2015 году.

Алексеева Ольга Дмитриевна

В течение войны была награждена тремя медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Женщина работала техником вооружения в авиаполку. Она готовила самолёты к выполнению военных заданий. Ольга Дмитриевна заряжала пулемёты и авиапушки, вешала на крылья самолётов ракеты и бомбы. В 1945 году женщине дали справку о том, что ей положены награды. Бумаги были затеряны, но в 2015 году на собрании фронтовиков Алексеевой отдали все 3 её медали.

Долгополова Зинаида Ивановна

Женщина заслужила медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В начале войны окончила медучилище и работала операционной сестрой. Медаль была вручена Зинаиде Ивановне в День Победы в 2015 году.

2016 год

Подольская Зинаида Николаевна

Героиня была удостоена награды «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Работала санитаркой в военном поезде. Спустя 73 года женщина вспоминает свой рейс на войну и напарниц из 6-го вагона.

Чернецкий Оскар Евгеньевич

Дождался своей медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 92 года. Всю жизнь проработал преподавателем медуниверситета в Ростове.

Суслов Александр Павлович

Герой 70 лет ждал свой орден Славы 3 степени. Никто из соседей мужчины в городе Башкортостан даже не догадывались, что рядом с ними проживает герой войны.

Плотников Николай Федотович

В его наградном листе была допущена ошибка, из-за которой орден Красного Знамени мужчина смог получить спустя 70 лет. На праздничную церемонию вручения Николай Федотович пришёл при параде, хотя сам передвигался уже с трудом.

Сыраев Фахтул

Сержант дал себе обещание дождаться ордена Красной Звезды. Обещание не нарушил, ждал этого дня долгое время. Награду мужчина получил за участие в освобождении Белоруссии. Орден Фахтулу вручил глава Татарстана, в возрасте 91 года.

Скороход Борис Федосеевич

За отвагу Бориса Федосеевича наградили орденом Славы 3 степени ещё в 1945 году, когда ему было всего 20 лет. А вручить награду удалось, когда фронтовику исполнилось девяносто. Внучка помогла деду собрать документы.

Попов Николай Васильевич

В 1945 году был представлен к медали «За отвагу». В военное время был помощником командира взвода, проявил смелость и отвагу во время прорыва немецкой блокады. На момент получения медали, ветерану исполнился 91 год. Он проживал в Кирове и основал там коммерческий банк.

2017 год

Пызин Пётр Алексеевич

Приказ о присвоении ордена Красной Звезды был выпущен после окончания войны. Но дошла военная награда через семьдесят лет, когда Пётр Алексеевич успел перебраться в Калининград из Донецкой области.

Шириня Кирилл Кириллович

Заслуженный орден Отечественной войны II степени фронтовику передал Сергей Шойгу. Долгожитель Шириня заверил, что спустя 70 лет награда стала для него ещё дороже. Кирилл Кириллович был приглашён на интервью с «Российской Газетой» и с удовольствием отвечал на все поставленные вопросы.

2018 год

Братушев Степан Васильевич

В начале года, в день рождения Степана Васильевича, ему вручили долгожданную медаль «За боевые заслуги». До этого времени никто не мог помочь мужчине найти нужные документы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно