Биометрический паспорт понадобится россиянам для поездок за границу

Москва, 16:00, 01 Мар 2018, редакция FTimes.ru, автор Мария Иванова.

В последние несколько лет россияне могут получить биометрический паспорт — так называемый паспорт нового поколения. На сегодняшний день в России очень часто оформляют биометрические паспорта для зарубежных поездок. Однако ещё не все граждане знакомы с новым видом паспорта и не знают, для чего он нужен.

Многие страны выдают своим гражданам биометрические паспорта уже более 10 лет. В России в 2004 году был поднят вопрос о появлении такого вида паспорта, а с 2010 года он начал широко применяться по всей территории РФ.

Отличия биометрического паспорта от обычного

Биометрический паспорт – документ, удостоверяющий личность, а также гражданство определённого человека, служит для пересечения границы и нахождения за рубежом. Такой вид паспорта вмещает в себя встроенную микросхему с данными о человеке и его фотографию.

Главное отличие такого паспорта от общегражданского в том, что паспорт нового поколения содержит биометрическую информацию о гражданине и его очень сложно подделать. Такой паспорт содержит электронный чип с микросхемой. На ней записаны определённые данные о человеке:

  1. Ф.И.О. гражданина.
  2. Полная дата и место рождения человека.
  3. Биометрическая фотография (цветная в формате 2D, без очков).
  4. Биометрика – отпечатки двух указательных пальцев, электронная подпись, скан радужки глаза (в РФ используется очень редко).
  5. Дата и место получения биометрического паспорта.
  6. Дополнительная информация о человеке, как и в традиционном виде паспорта – адрес прописки, семейное положение, номер документа.

На сегодняшний день, в РФ такие паспорта выпускают на предприятии «Госзнак». Он производит 2 вида биометрических паспортов – общероссийский и заграничный.

На обложке паспорта нового поколения «красуется» логотип микросхемы. Это нужно для того, чтобы понять, кто является владельцем электронного паспорта.

Самая первая страница в паспорте – пластиковая. Она толще остальных, потому что именно в неё вшит микрочип с данными о гражданине и его цифровая фотография.

Чип встроен так, что его не видно на страничке, а все данные нанесены лазерной гравировкой. Фотография человека переносится на пластик и на микрочип.

Основные преимущества биопаспорта

Пожалуй, главное преимущество биометрического паспорта – это ускорение процедуры прохождения паспортного контроля.

Не во всех пунктах существует такое электронное оборудование, но там, где оно есть, сделаны коридоры для граждан с биометрическими паспортами. Очередь в таких коридорах меньше и движется гораздо быстрее, так как проверка требует меньше времени.

Биометрические данные гражданина находятся в одном документе, следовательно, время и процесс идентификации ускоряются.

Некоторые страны установили специальные киоски, где люди с новыми паспортами самостоятельно могут пройти контроль при условии, что у них нет багажа.

К преимуществам также относится увеличенный срок действия паспорта — до десяти лет. Увеличение количества страниц предусматривает возможность больше путешествовать.

Хорошо и то, что при потере биометрического паспорта, никто другой не воспользуется им. К тому же подделать электронный носитель информации сложно. Биометрия в данном случае служит в качестве защиты паспорта от подделок.

Главное – не сгибать документ во избежание повреждения микрочипа.

Список документов для получения паспорта нового образца в России

Для получения биометрического паспорта нужно прийти в УФМС Российской Федерации. В подразделении ФМС подаются документы. Также их можно подать в электронном виде на сайте Госуслуг.

Получить биометрический паспорт в России можно с 12 лет. На ребёнка младше 12 лет родитель может оформить отдельный документ старого образца, который действует 5 лет. Вписать несовершеннолетнего в биометрический паспорт родителя невозможно.

Документы, которые потребуются для оформления биометрического паспорта для взрослого человека в России:

  • обычный загранпаспорт РФ (если есть);
  • заявление на получение нового паспорта в двух экземплярах;
  • обычный паспорт (оригинал и копия);
  • две фотографии 3,5×4,5 см;
  • для призывников – военный билет (оригинал и копия);
  • чек, подтверждающий оплату пошлины.

Ребёнку до 18 лет в сопровождении родителей следует предоставить:

  • свидетельство о рождении;
  • заявление от родителей или опекунов;
  • одну фотографию ребёнка формата 3,5×4,5;
  • обычный паспорт родителя (опекуна);
  • справку, подтверждающую гражданство ребёнка;
  • чек с оплаченной пошлиной.

В 2018 году стоимость биометрического паспорта составляет 3 500 рублей для взрослых и 1 500 — для детей. В Калининградской области пошлину не взимают.

Если у человека постоянная регистрация, то новый паспорт будет готов через месяц, а если регистрация временная либо вообще отсутствует, срок ожидания увеличивается до 4-х месяцев.