Еврокомиссия планирует ответные меры на пошлины США на сталь и алюминий

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 03.12.2021, 14:16:05, редакция FTimes.ru, автор Иван Горбовский.

Со стороны Европейское комиссии (ЕК) прозвучало заявления о том, что ею были услышаны слова главы США Дональда Трампа о введении ограничения на импортируемые сталь и алюминий, которые выражаются в увеличении пошлины. С такими словами вчера выступил руководитель ЕК Жан-Клод Юнкер.

Руководитель ЕК отмечает, что подобный демарш со стороны американцев вызывает чувство сожаления о сделанном шаге, который, как видится, представляет собой ярко выраженное действие с целью обезопасить промышленность США и не может служить оправданием для нацбезопасности.

Европейский чиновник считает, что протекционизм не должен стать ответным шагом на те совместные проблемы, которые присутствуют в сталелитейном секторе экономики. Вместо внесения конструктивных предложений для выхода из сложившейся ситуации, данный шаг может оказать лишь негативное влияние на происходящее. При этом европейцы не планируют закрывать глаза на факт несправедливого отношения к своей промышленности, следствием которого может стать потеря нескольких тысяч рабочих мест гражданами ЕС.

Есть все предпосылки к тому, что стороны ЕС последует адекватная реакция на такие меры со стороны США, направленная на защиту собственных интересов. Комиссия уже в ближайшее время выступит с предложением по ответным мерам, целью которых будет стабилизация сложившейся ситуации.

Сесилия Мальмстрём, входящая в состав ЕК, заявляет, что введение таких мер американцами отрицательно скажется не только на трансатлантические отношения, но и на мировые рынки. Они приведут к росту издержек, а также снизят возможности выбора для потребителей из США, занимающихся импортом данной продукции. ЕС планирует в самые сжатые сроки провести переговоры, направленные на урегулирование спорной ситуации с американцами.

Представители ЕК намерены следить за ситуацией, которая складывается на рынке и, в случае необходимости, предлагать совместные с ВТО меры по защите и стабилизации рынка ЕС.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: