Росстат составил прогноз для ВВП России в 2018 году

Москва, 18:15, 04 Мар 2018, редакция FTimes.ru, автор Нина Копейкина.

Федеральная служба статистики оценила один из важнейших показателей в экономике — ВВП. Данные за прошлый год свидетельствуют о незначительном росте этого показателя. В текущем времени, по мнению Росстата, существуют все условия для того, чтобы ВВП вновь пошел на повышение. На протяжении двух лет ВВП оставался на рекордно низком уровне по причине экономических проблем в стране.

Отмечается, что в 2016 году он упал на 0,2%, а в 2015 г. — на 2,5%. Предыдущий рост экономики наблюдался только в 2014 году. На данный момент в России пытаются преодолеть этот неблагоприятный этап в финансовой среде. Тем не менее, по сравнению с другими странами «семерки» РФ остается медленной в плане темпов экономического развития.

О чем говорит прогноз ВВП на 2018 год

Росстат проанализировал прошлогодние данные, которые свидетельствуют о росте ВВП примерно на 1,5%. Мнение Федеральной службы статистики не совсем совпадает с точкой зрения ЦБ и Минэкономразвития. Банк России оценивает ВВП за 2017 год всего в 1,2%. Минэкономразвития сообщал, что рост за прошлый год ВВП составляет 1%.

В текущем году, как считает Росстат, рост ВВП России достигнет около 2%. ЦБ РФ предположил, что ВВП достигнет максимум 1,7-2,2%. Минэкономразвития больше склоняется к тому, что ВВП не сильно вырастет, оставаясь на уровне 1,4-1,8%.

По оценкам Росстата, объем ВВП за 2017 год составил 92081,9 млрд руб. Индекс физического объема в сравнении с 2016 годом составил 101,5%, а индекс-дефлятор посчитали, как 105,5%.

РЭУ им. Г. В. Плеханова считает, что ВВП РФ вырастет на 1,2% в I квартале 2018 г. Эксперты ВШЭ отмечают, что благоприятным фактором для роста данного показателя станет выход промышленности из рецессии и низкий уровень инфляции.

Темпы роста ВВП России в сравнении с другими странами по данным Росстата

Росстат опубликовал доклад, в котором сравнил темпы роста ВВП России и развитых стран из так называемой «семерки». Эксперты сообщают, что в России темпы экономического роста были значительно ниже, чем в других государствах, которые принадлежат к высокоразвитым.

Самый большой рост ВВП в 2017 году пришелся на Канаду и составил 3,0%. ВВП США вырос до 2,5%. В Германии ВВП вырос на 2,2%, во Франции и в Великобритании — на 1,8%, в Италии и в Японии — на 1,6%. В России — на 1,5%.

Среди стран БРИКС больше всего отличился Китай, ВВП которого составил 6,9%, а за ним хороший результат продемонстрировала Индия — 6,7%.

Какова доля теневой экономики в ВВП России

Глава Росстата Александр Суринов сообщил, что теневая экономика в России составляет 15-16% от ВВП страны. Ранее МВФ представил свой доклад, в котором говорилось о том, что доля теневой экономики на самом деле оценивается в 33,7%.

Росстат прокомментировал отличающиеся показатели. По словам представителя ведомства, данные Федеральной службы не дают точной картины происходящего и могут в данном вопросе быть ниже реального показателя по той причине, что методика оценки Росстата возможно не совпадает с методикой МВФ.

Также Александр Суринов отметил, что Росстат при расчетах не учитывает незаконное производство в стране. Вполне возможно, что именно этим можно объяснить разницу между данными ведомства и МВФ.