Исследователи описали роль новых мутаций в устойчивости к фосфомицину

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 16.05.2022, 22:11:48, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Ученые идентифицировали новые хромосомные мутации и описали их роль в развитии у кишечной палочки устойчивости к фосфомицину, антибиотику широкого спектра.

Выводы французских исследователей были представлены на 28-м Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных болезней, сообщает medicalxpress.com.

Команда изучала генетическую причину устойчивости к фосфомицину у набора изолятов E. coli выяснила, что определенные мутации делают небольшие дозы антибиотика неэффективными. Ученые получили в лабораторных условиях 4 мутантов. Они использовали набор из 20 клинических изолятов, 11 из которых были восприимчивы к антибиотику. Команда протестировала минимальную подавляющую концентрацию (МПК) фосфомицина, при которой предотвращается рост бактерий.

«В исследовании мы определили новые хромосомные мутации, выбранные в лабораторных и естественных условиях, — объяснил представляющий автор, профессор Винсент Каттуа. – Мутации в uhpB и uhpC встречаются чаще, чем изменения в уже известных генах».

У 11 изолятов E. coli с восприимчивостью к фосфомицину и МПК в пределах 0,5-8 мг/л мутации отсутствовали. Но они были у каждой устойчивой группы с МПВ 64-256 мг/л.

При внедрении измененных генов uhpB и uhpC доза антибиотика, требующаяся для остановки видимого роста бактерий, вырастала 64-кратно. Отдельные мутации в galU и Ion повышали ее в 2 раза. Еще 3 найденных изменения генов uhpB/uhpC вели к повышению требуемой дозы в 128 раз каждая.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно