Ученые открыли новые свойства глаз раков-богомолов

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 16:21:38, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Новое исследование, возглавляемое биологами Бристольского университета, выявило новые свойства в наиболее мобильной зрительной системе животного царства – глазах раков-богомолов.

Большинство существ стараются свести движения глаз к минимуму, чтобы избежать размытия изображения. Раки-богомолы – исключение. Бристольские исследователи решили протестировать пределы мобильности глаз этих животных и определить, как они останавливают свой взгляд, сообщает phys.org. Выводы проекта представлены в Proceedings of the Royal Society B.

Как и другие животные, раки стабилизируют горизонтальное движение глаз. Но, как выяснили ученые, при этом не могут прекратить их закатывать. Обычно такие вертикальные движения усложняют взаимодействие с миром. Но не у раков-богомолов. Независимо от вертикальных движений, они способны достаточно точно следить за происходящим по бокам.

«Это, как если бы вы постоянно крутили головой, наблюдая за целью, — отметила ведущий автор работы, Ильзе Дейли. – Более того, глаза раков могут двигаться независимо друг от друга».

Заинтересованные этим открытием, ученые решили проверить, как ракообразные отреагируют на то, что мир вокруг начнет вращаться.

«Мы думали, что, для стабилизации восприятия, они будут двигать глазами вслед за окружением, — сказала Дейли. – Этого не произошло. Похоже, зрительная система раков-богомолов имеет иммунитет к любому негативному эффекту от вращения глазами. Процесс не влияет на восприятие. Верх остается верхом, даже если глаза повернуты в разные стороны. Это – беспрецедентный случай для животного царства».

На следующих этапах авторы намерены подтвердить существование такой уникальной системы распознавания движения и изучить, как она помогает ракам-богомолам воспринимать мир. Но сначала команда хочет найти ответ на вопрос, зачем вообще этим животным надо вращать глазами.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно