Юг России попал в число регионов Земли с максимальными проблемами пресной воды
Москва, 10:04, 17 Май 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Поскольку нехватка воды продолжает осложнять жизнь людям во всем мире, НАСА опубликовало некоторые выводы, которые связывают глобальные проблемы водоснабжения с деятельностью человека.
Проблема с текущим глобальным пресноводным снабжением
НАСА определило конкретные местоположения в мире, где ситуации с пресной водой были изменены людьми. Некоторые участки водно-болотных угодий становятся более влажными, а некоторые сухие районы становятся еще суше от истощения подземных вод. Это представляет собой значительный сдвиг в распределении воды.
Ученые обнаружили 19 горячих точек из 34 регионов мира с самыми резкими изменениями водного баланса, 14 из которых отнесены непосредственно к человеческой деятельности. К числу наиболее уязвимых областей относятся Южная Калифорния, Австралия, Ближний Восток, Северная Африка, Северная Индия и Юг России.
«Результирующая карта размыта и имеет ошеломляющие последствия для воды, продовольствия и человеческой безопасности, о которых мы просто не знаем или не готовы», — сказал соавтор исследования, ученый Джей Фамиглиетти.
На протяжении многих лет Каспийское море переживает пресноводное сокращение. Ученые когда-то приписывали проблему естественным причинам, но в отчете НАСА говорится, что это было фактически вызвано тем, что люди извлекали из него слишком много воды.
Самая большая проблемная зона в докладе была представлена реками Тигр и Евфрат, которые ощутили истощение вод из-за строительства 22 дамб.
«Мы точно знаем, что некоторые из этих последствий вызваны изменением климата», — сказал ведущий автор, ученый Мэтт Роделл.
Идентификация районов, которые претерпели максимальные изменения
Чтобы найти горячие точки, исследователи проанализировали данные о вредных воздействиях человека и сопоставили их с изображениями со спутников НАСА. Они в значительной степени полагались на 14-летние изображения от миссии гравитационного восстановления и климатического эксперимента (GRACE). Климатические данные из Глобального проекта климатологии осадков были также включены в исследование.
«Это первый случай, когда мы использовали наблюдения с нескольких спутников в полной оценке того, как меняется доступность пресной воды повсюду на Земле», — сказал Роделл.
Какие дилеммы возникают из этого исследования НАСА?
Хотя результаты НАСА значительны, есть некоторые проблемы. Спутниковые наблюдения не могли выявить все причины изменений. Некоторые данные о пресноводных ресурсах не обязательно связаны с деятельностью человека. Есть также естественные причины, такие как изменения осадков, которые могли бы повлиять на некоторые из горячих точек.
Ученые также считают, что их данные должны служить предупреждением правительствам соответствующих стран о принятии мер до того, как проблема с водой ухудшится.